Регистрация / Вход



ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ…

Печать

 

 

rusaev arturВ четверг, 1 октября Независимая газета опубликовала сообщение об аресте в Калининграде председателя религиозной группы мусульман «Махалля Иршад» Артура Русяева. Согласно информации издания, «исламскому деятелю предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотических средств»)».

Одновременно сообщалось, что «Артур Русяев известен тем, что был инициатором строительства в Калининграде главной мечети Вооруженных Сил РФ по аналогии с главным православным храмом военного ведомства, который был открыт в подмосковном парке «Патриот» в июне этого года. Обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой о строительстве мечети на территории парка «Южный» калининградцы написали еще в начале 2020 года.

В сентябре Министерство обороны России на запрос мусульман Калининградской области ответило, что идею необходимо согласовать с руководителями духовных управлений, официально действующих на территории страны – Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ, глава Талгат Таджуддин), Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ, глава Равиль Гайнутдин) и Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики (ДУМ КРЧ, председатель Исмаил Бердиев). Несмотря на дальнейшие усилия Русяева и его общины, проект главной мечети РФ так и повис в воздухе. При этом, как указывает Ирина Русяева, ее супругу почти сразу стали поступать угрозы «со стороны неизвестных лиц о том, что из-за его слишком активной общественной деятельности ему могут быть подброшены наркотики или предъявлено обвинение в экстремизме».

В понедельник, 5 октября на сайте издания «Русский Запад» (Калиниград) сообщалось, что «пресс-служба УМВД РФ по Калининградской области сообщила о задержании в Черняховске 48-летнего мужчины на съёмной сдаваемой посуточно квартире. По версии правоохранительных органов, гражданина подозревают в хранении наркотиков вразрез с законом. Вместе с мужчиной в квартире оказалась 36-летняя женщина, которая рассказала полицейским, что он «угощал её» наркотиками.

Спустя короткое время в паблике «Янтарный ДЛБ» в ВК появилось видео. В первых кадрах с трудом распознаваемый мужчина лезет по лестнице, приставленной к балкону, на второй этаж. Дальше действие переходит вовнутрь.

Полный мужчина, похожий на Русяева, отвечает на вопросы людей, лица которых скрываются. У него на руках наручники. До этого некий человек в перчатках лезет ему в карман и достаёт оттуда пакетик с каким-то веществом белёсого цвета. На видео, которое полностью смонтировано, не видно, что было до этого».

Достоверных данных об осуществлении угрозы подброса неизвестными лицами наркотиков исламскому деятелю на настоящий момент нет.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал