Регистрация / Вход



НЕ СУДИ…

Печать

 

 

krest perchatkiНекоторым представителям Московского патриархата не дает покоя возможность для соотечественников свободного выбора проживать вместе в зарегистрированном государством браке или без регистрации такового.

Судя по недавней публикации «Вечерней Москвы» пространных рассуждений о терпимости руководителя Издательского отдела Московского патриархата митрополита Климента, с гражданским браком «…мириться нельзя, поскольку он не только искажает жизненный путь человека на земле, но и влияет на его вечную участь. Слава Богу, Церковь еще пока может призывать людей образумиться, наладить нормальные семейные отношения с человеком, которого каждый выбрал для совместной жизни».

«История с так называемым гражданским браком — яркий пример того, как грех, названный приличным словом, входит в жизнь общества и воспринимается как норма, - делится своим отношением к выбору немалой части россиян Климент. -  Священники говорят, что постоянно сталкиваются с проблемой на огласительных беседах перед крещением детей: объясняют будущим крестным родителям, что если они живут без регистрации брака, то не могут быть крестными. Они не понимают, говорят: «В чем проблема — у нас же гражданский брак?» Приходится разъяснять, чем отличается гражданский брак и брак, юридически зарегистрированный государственными органами».

«Так они и живут: мужчина, используя женщину для получения личного удовольствия, отнимая ее лучшие годы жизни. Женщина все это время живет со слепой уверенностью, что состоит в браке, и тщетной надеждой когда-нибудь зарегистрировать отношения», - пишет в светском издании высокопоставленный клерикал.

По свидетельству Климента, священнослужители РПЦ регулярно постоянно сталкиваются с проблемой внебрачных отношений, когда к ним обращаются с целью крещения детей: в таких случаях крестными не могут быть супруги, живущие без зарегистрированного государством брака.

Процитированные тезисы выступления митрополита в печати выглядели бы совершенно естественно для религиозного издания. Однако, в плане обращения иерарха «титульной» конфессии к российской читательской аудитории, представленной не только приверженцами его организации, но и людьми других вероисповеданий и неверующими, такого рода «проповедь голубям» в светском издании может восприниматься как смешной, так и оскорбительной. Тем более, будучи отчетливо ориентирована на пропаганду синтеза православных и казенных представлений о браке, она представляет значительное число наших соотечественников если не заведомо порочными людьми, то «гражданами второго сорта».

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал