Регистрация / Вход



НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Печать

 

 

makaron iosiflevichНа настоятеля российского храма Летающего макаронного монстра завели дело

 

Против главы и настоятеля пастафарианского храма Летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде Михаила Иосилевича завели уголовное дело по статье о «нежелательной организации». Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава нижегородского отделения «Горпроектов» Алексей Садомовский.

По его словам, на вискария (в пастафарианстве — лидер храма Летающего макаронного монстра; по аналогии с викарием — прим. «Ленты.ру») Иосилевича, которого он назвал известным в городе предпринимателем, завели уголовное дело по статье 284.1 Уголовного кодекса («Участие в деятельности нежелательной организации»).

Садомовский рассказал, что к нему пришли с обысками и изъяли шесть ноутбуков, три флешки и смартфон. «Ворвавшись в квартиру, заломали, начали бить об пол, вывихнули руку, хотя я сразу акцентированно говорил, что не сопротивляюсь», — добавил он. Почему силовики посетили именно его, активист не понимает.

По информации «Новой газеты», в рамках уголовного дела силовики также пришли с обысками к другим активистам и журналистке Ирине Славиной. Квартиру вискария Иосилевича также обыскали.

Ранее нижегородские полицейские пришли на тренинг пастафарианцев, который проходил в храме Летающего макаронного монстра, и задержали нескольких человек.

Михаил Иосилевич известен тем, что добился разрешения сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове в знак принадлежности к пастафарианству — пародийному культу Летающего макаронного монстра.

 

Источник

 

Комментарий RP : как официальный налет, организованный на представителей пародийного культа, так и возбуждение уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («о нежелательной организации») представляют собой показательный пример абсурда, до которого может дойти безграмотное администрирование. Не говоря о безосновательности каких-либо претензий, а тем более оперативной разработки в отношении совершенно безвредного сообщества, похожего на «клуб по интересам», уместно напомнить о полном названии упомянутой уголовной статьи:

«Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». В отличие от крайней размытости содержания данной статьи, указание на иностранную принадлежность организаций, которые объявляются «нежелательными» вполне конкретно.

С 2013 год в России возникло 30 религиозных групп с самоназванием «Русская пастфарианская церковь», не имеющих никакого отношения к зарубежным или международным организациям. Сам пародийный культ возник возник в США, но многочисленные группы его «поклонников» в разных странах, подпадают лишь под местные юрисдикции. В частности, группа в Нижнем Новгороде была зарегистрирована органом Минюста в октябре 2016 года под названием «Церковь летающего макаронного монстра» с указанием места проведения богослужений и религиозных обрядов».

Разумеется, после прецедента с арестом лидеров «Церкви последнего завета», которым, судя по постановлению следователя продемонстрирована допустимость уголовного преследования при отсутствии факта совершения преступления либо подготовки к нему, налет на нижегородских поклонников «макаронного монстра», как и все будущие примеры правового произвола, удивлять уже не могут.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал