Регистрация / Вход



СПАСИТЕЛЬНЫЕ "ПОХОРОНЫ"

Печать

 

 

zodchestvo1Запланированная массовая консервация бесхозных церквей-памятников культуры в России является своего рода "похоронными процедурами" для отечественной истории, для возвращения жизни храмам, нужно возращение людей в села, заявил РИА Новости глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Министр культуры РФ Ольга Любимова ранее сообщила, что Минкультуры за время изоляции проработало возможные варианты использования бюджетных средств для объектов культурного наследия, многие из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, и создало новую программу, позволяющую реставрировать или консервировать до 50 таких объектов ежегодно. По информации ведомства, проект по проведению противоаварийных работ и консервации храмов-памятников был запущен совместно с Русской православной церковью.

"Исчезновение храмов – это не менее опасно, чем закрытие сельских школ, после которого жизнь в глубинке исчезает. На фоне массового вымирания населения страны, - в прошлом году убыль составила более 300 тысяч человек, - к сожалению, проявляется опасная тенденция уничтожения корней нашей цивилизации. Стране не хватает сил для возобновления жизни на селе и средств на реставрацию памятников. Мы теряем сотни памятников как светских, так и духовных из-за отсутствия средств на восстановление", - сказал Гаврилов, комментируя новый проект.

Он обратил внимание на то, что к разрушению памятников культуры, в том числе монастырей и церквей, неизбежно ведут исчезновение деревень и уход населения.

 

Источник

 

Комментарий  RP: трогательное сравнение депутатом значимости разрушения культовых памятников со значимостью сокращения количества школ в стране как частное мнение, вероятно, тоже имеет право на существование. Так же, как не лишены такого же права чиновники на местах, предпочитая участвовать в программе массовой застройки жилых кварталов храмами для РПЦ в ущерб организации детских садов и иных социально значимых организаций.

Поэтому странность реакции функционера может заключаться лишь в том, что «похоронами» памятников назван единственно возможный комплекс специальных процедур, необходимых для продления срока их существования. Тем более, что сегодня для России актуальна хотя бы консервация и охрана памятников истории и культуры. На несравнимо более дорогостоящую реставрацию сегодня вряд ли стоит ожидать средств от государства, а тем более от РПЦ.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал