Регистрация / Вход



РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ

Печать

 

 

...Единственный на Урале буддийский монастырь продолжит прием паломников

 

В 2016 году суд признал, что здания монастыря, которые находятся в промышленной зоне компании "Евраз", построены незаконно и должны быть снесены

Культовые сооружения единственного на Урале буддистского монастыря "Шедруб Линг", которые находятся в промышленной зоне компании "Евраз" на горе Качканар, останутся доступны для паломников. График посещений прорабатывается представителями общины совместно с компанией, сообщил журналистам вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

В 2016 году суд признал, что здания монастыря на горе построены незаконно и должны быть снесены, основатель комплекса отказывался это делать. Судебные приставы также не могли исполнить решение суда из-за отсутствия финансирования работ, которые оценивались в 1,5 млн рублей. В октябре 2019 года власти региона договорились с общиной о переезде на новое место до 2020 года.

"С юридической точки зрения земельный отвод - это земля "Евраза", и они могут там поставить людей и никого не пускать, потому что этот участок является зоной производственных работ, но, понимая всю непростую конфигурацию взаимоотношений, мы сейчас в бумажном варианте делаем допсоглашение, где пропишем график посещения культовых объектов", - сказал Бидонько в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Он добавил, что итогового расписания пока нет, но, предварительно, в будние дни доступ будет закрыт, а в выходные будет фактически не ограничен. "Также мы попросили подготовить перечень буддийских праздников, с десяток самых главных, которые будут выпадать на будние дни, в принципе, "Евраз" готов пойти навстречу и включить их в перечень дней, когда можно посещать культовые сооружения", - пояснил вице-губернатор.

Бидонько отметил, что вопрос с монастырем находится на завершающей стадии. "Мы, как правительство, и "Евраз", как коммерческая структура, выполнили все, что обещали. По дорожной карте и подписанному соглашению мы выделили земельный участок, мы пообещали привести в порядок дорогу наверх к этим культовым сооружениям - эта работа закончена, а на обустройство на новом земельном участке "Евраз" выделил средства, которые были перечислены общины", - сообщил вице-губернатор.

Храмовый комплекс был построен в 1995 году. Он состоит из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы (один из учителей буддизма), дома для йоги, двух помещений для затворничества, чайного домика, учебного класса, библиотеки, хозяйственных, складских и жилых помещений.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал