Регистрация / Вход



ПОДТОЛКНУТЬ ПАДАЮЩЕГО

Печать

 

 

viss reshetkaСогласно сообщению ИА «Интерфакс-религия», руководитель «церковного МИДа» РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в очередном выступлении в передаче  «Церковь и мир» на светском телеканале ВГТРК «Россия 24» «выразил недоумение, почему лидеров "Церкви последнего завета" в Красноярском крае, известной также как "община Виссариона", задержанных 21 сентября в Сибири, не призвали к ответу ранее».

Дословно, судя по сообщению информагентства, это прозвучало так: «Это тот вопрос, который надо было бы задать следственным органам, это тот вопрос, который сейчас задают очень многие: почему так долго ждали и чего ждали», - цитируют журналисты информагентства ответ Илариона на вопрос ведущей программы. По словам высокопоставленного чиновника РПЦ «нарушения закона были налицо, они были известны (…)"Об этом писали, об этом говорили. Возможно, у них были свои люди среди местного чиновничества».

Странность аргументации митрополита, отвечающего в своей религиозной корпорации именно за ее конфессиональную политику и связи с государственными и общественными структурами – явление, в данном случае, лишь кажущееся. В соответствии со своего рода «неписанной конвенцией», руководство и отдельные подразделения (епархии) «титульной» церкви фактически настолько тесно связаны с функционерами власти, что это не идет ни в какое сравнение с несомненным контролированием местными властями единичной религиозной общины, затерявшейся в тайге.

Судя по возмущению Илариона тем, «что человек этот выдает себя за Христа, он то обещает своим последователям скорый конец света, то он вводит для них строгие диеты, то он разрешает браки, в которых не два человека, а три составляют семью, то есть, например, один мужчина и две женщины, то детям запрещается принимать какую-то пищу, у детей развивается анемия», митрополит усматривает в арестованном религиозном лидере особую общественную опасность.

Правда, проблема здесь не столько в использовании клерикальным чиновником пропагандистских обвинительных клише, которые в ходу у церковных антикультистов и аффилированных с ними отдельных СМИ, сколько в аналогии представленным Иларионом «снимком» ситуации с его собственной конфессией.

Все перечисленные им «грехи» свойственны культовой практике не только РПЦ, но и большинства религиозных структур мира. Это сакрализация личностей священнослужителей, проповедь эсхатологических ожиданий, установление постов, требование от последователей соблюдения доктринальных нормативов, регулирующих их личную жизнь и т.п.

Поэтому сетование митрополита на то, что «все это известно, все это публиковалось в СМИ, но только теперь правоохранительные органы отреагировали (…) лучше поздно, чем никогда», в не меньшей степени касается многочисленных «подвигов» священнослужителей его конфессии разного ранга.

Публикации о серьезны злоупотреблениях, а то и преступлениях в пространстве самой РПЦ (рейдерские захваты недвижимости, финансовые аферы, «монастырские скандалы», связанные с малолетними воспитанниками, пропаганда религиозной нетерпимости и т.п.) известны в российском информационном пространстве не одно десятилетие. Однако, заключение митрополита насчет «лучше поздно, чем никогда», позволяет подозревать выражение им надежды на восстановление справедливости и в отношении этих безобразий.

Тем не менее, процитированное СМИ резюме заявлений Илариона на государственном телеканале «С нашей церковной точки зрения, все секты в той или иной степени несут такую угрозу, но уже правоохранительные органы определяют, насколько эта угроза велика и подлежат ли те или иные секты преследованиям в соответствии с законом» остается считать лишь дежурным клерикальным штампом.

Отечественный опыт показывает, что избирательная антирелигиозная кампания в отношении не участвующих в политических играх религиозных сообществ и организаций организовалась не «сама по себе», и не в силу «вздорности» светских властей. Основания для нее были сформулированы целенаправленной так называемой «антикультистской» пропагандой церковных функционеров, а лишь далее – и преференциями со стороны управленцев, использующих религиозную идеологию «титульной» конфессии с ее согласия.

Таким образом, столь своеобразная реакция высокопоставленного клерикального функционера на,  по сути, бездоказательные инсинуации и репрессивные меры в отношении другого религиозного персонажа удивления вызывать не должны.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал