Регистрация / Вход



ПОМОЖЕМ ЧЕМ МОЖЕМ

Печать

 

 

vina trampa«Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин обвинил США во вмешательстве в религиозную ситуацию в Белоруссии», - сообщает ИА «Интерфакс религия».

В обоснование информагентство цитирует заявление Нарышкина, которое распространено пресс-службой СВР: «По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях».

По мнению директора СВР, выступления католических священнослужителей в Беларуси против насилия силовиков над безоружными гражданами страны предпринимались потому, что «до клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих».

Столь своеобразная трактовка проявлений христианского гуманизма католиками в Беларуси во время массовых задержаний и избиений силовиками и неустановленными лицами участников мирных протестов  была объяснена Сергеем Нарышкиным следующим образом:

«По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви (РКЦ). По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах».

Кроме следования тренду антиамериканской, а шире антизападной пропаганды в целом, в очередном заявлении со стороны высокопоставленных российских чиновников, вероятно, должно присутствовать и своего роде оправдание грубого вмешательства сегодняшнего руководства Беларуси во внутреннюю жизнь католической церкви в стране. Запрет во въезде в Беларусь под надуманным предлогом лидеру белорусских католиков архиепископу Кондрусевичу, впрочем, не единственный прецедент произвольного обращения с христианскими священнослужителями. Так, в Гомеле православный священник Владимир Дробышевский, уже отсидевший 10 суток за решеткой за несогласие с насилием силовиков, был оставлен судом в заключении за ту же «провинность» еще на 15 суток.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал