Регистрация / Вход



ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ

Печать

 

 

...Воронежский Евангелическо-лютеранский приход св.Марии Магдалины в минувшее воскресенье провел последнее богослужение в своем историческом храме. Продолжая тенденцию по выдавливанию из публичного пространства малых и независимых церквей, воронежский арбитраж удовлетворил иск местного управления Росимущества к приходу в конце 2019 года. Приход Святой Марии Магдалины не смог отменить решение арбитражного суда в апелляции о передаче кирхи в центре Воронежа государству. Девятнадцатый апелляционный суд 15 мая 2020 года определил оставить решение первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения. И вот 20 сентября община передала ключи. Кому достанется здание – пока неизвестно.

Проблемы у прихода начались после того, как его вывели из состава централизованной Евангелическо-Лютеранской церкви России в 2017 году. С того момента приход действовал как независимая религиозная организация. Но по закону религиозные сооружения могут передаваться только централизованным религиозным организациям.

Желание получить недвижимость в центре города высказывала Евангелически-Лютеранская церковь России (архиепископа Дитриха Бауэра), но у данной централизованной религиозной организации нет ни прихода, ни прихожан в Воронеже. Шли разговоры о передаче храма на баланс Евангелической-Лютеранской Церкви Ингрид, с которой у местной общины сложились дружеские отношения – но в настоящее время никаких юридических действий не ведется. Росимущество может передать храм и нелютеранским организациям, например баптистам или православным (как это было в Рязани или Калининградской области, где не было лютеранских общин). Но тогда храм навсегда перестанет быть лютеранским и утратит свое историческое значение.

Епископ малого объединения лютеранских общин Юга России Анатолий Малахов выступил с заявлением в ютубе на канале “Взгляд с Небесной” известного пастора Альберта Раткина.

Также на своей странице в фейсбуке епископ Анатолий Малахов призвал христиан сопротивляться случаям нарушения свободы вероисповедания и объединить усилия: “Обращение ко всем верующим со словами Нимеллера. «Когда пришли за коммунистами – я молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за евреями я тоже молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за католиками я снова промолчал, потому что я не католик.» Сегодня пришли за мной. Нашей общине именем Российской Федерации указали на выход. Я призываю всех верующих людей перестать молча сносить притеснения и гонения. Нужно забыть на время о наших догматических разногласиях и соединившись в Боге начать вместе бороться за права. Начать участвовать в политической жизни нашей любимой России. Да поможет нам Бог. В единстве и вере наша сила!”

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал