Регистрация / Вход



ЗАКОН ЖДЕТ "БЛАГОСЛОВЕНИЯ"

Печать

 

 

...Высокопоставленный чиновник РПЦ выступил с заявлением после принятия Госдумой РФ решения, отложившего рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Им оказался глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), который сообщил зрителям телеканала «Россия 24», что «этот закон должен приниматься в том случае, если он будет одобрен традиционными конфессиями Российской Федерации».

Проект, предусматривающий для священнослужителей и «персонала религиозных организаций», получивших религиозное образование за рубежом обязательную переаттестацию в РФ, без чего они лишатся права заниматься преподавательской и религиозной деятельностью вызвал серьезную критику со стороны буддистов, мусульман, евреев, протестантов и католиков.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что основная цель предлагаемых изменений, заключается в том, чтобы не допустить в религиозной деятельности «священнослужителей, обучавшихся за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».

Свое заявление Иларион объяснил тем, что «требуется некая форма государственной аккредитации для таких проповедников и некая форма конфессиональной аккредитации, чтобы внутри традиционной конфессии такой человек получил право на проповедь». По его мнению, такая государственная аккредитация необходима, «чтобы занимать ученые должности в структурах, которые признаются государством».

О безусловном одобрении всех пунктов проекта от лица РПЦ ранее заявляла юрист Московского патриархата монахиня Ксения (Чернега).

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал