Регистрация / Вход



НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Печать

 

 

tomsk beremennВ РПЦ предложили установить памятники беременным женщинам в каждом городе

 

В Московском патриархате поддержали инициативу общественных активистов по установке в Москве памятника беременной женщине, призвав распространить подобный опыт, учитывая непростую демографическую ситуацию, и на все города России.

Ранее руководитель благотворительного проекта по помощи кризисным беременным женщинам «Спаси жизнь» Екатерина Маркова вместе с другими участниками этой программы обратилась к столичным властям с предложением установить в Москве памятник беременной женщине. Авторы инициативы отмечают, что уровень рождаемости в стране падает, и это происходит, в том числе, из-за деградации института семьи. В обращении говорится о том, что установка памятника поможет формированию положительного имиджа беременности и родов.

«Такие памятники нужны в каждом городе. В стране сегодня дефицит социальной рекламы в поддержку института семьи», - заявила в четверг РИА Новости руководитель направления профилактики абортов синодального отдела РПЦ по благотворительности, директор кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

По ее словам, сейчас в социальных сетях активно распространяется негатив в отношении материнства и семейных ценностей, и, «как итог, многие отказываются от создания семьи и рождения детей».

«В такой ситуации рождаемость будет только снижаться. Меры социальной поддержки семей и меры по сохранению в обществе позитивного отношения к деторождению должны идти бок о бок. Это позволит эффективно решать демографические проблемы», - отметила представитель синодального отдела.

Как следует из данных Росстата, рождаемость в России за семь месяцев 2020 года снизилась на 5,7% в годовом выражении. В январе-июле текущего года в России родилось более 811,6 тысячи младенцев против 860,4 тысячи годом ранее. Таким образом, естественная убыль населения в России в январе-июле 2020 года составила почти 316,4 тысячи человек (годом ранее - почти 209,7 тысячи человек).

 

Илл:  "памятник беременной", Томск.

 

Источник

 

Комментарий RP: …понять, что в абсолютном большинстве человеческих сообществ обнаружение собственной «благоглупости» не пользуется популярностью несложно. Однако, даже имеющим такую слабость, вовсе не обязательно привирать о том, что, якобы, «сейчас в социальных сетях активно распространяется негатив в отношении материнства и семейных ценностей», в результате чего «многие отказываются от создания семьи и рождения детей». У данной проблемы существуют совершенно иные причины.  Тем более, вполне очевидно, что именно соцсети наиболее эффективно доносят до населения «продуктивного возраста» достоверную информацию о моральной и социальной важности семейных ценностей, примерами чего являются, в том числе, странички «Милосердие.ру» в ВКонтакте, ФБ и ОК

Что же касается «памятников беременным», то в этическом плане такая идея выглядит откровенно сомнительной хотя бы потому, что памятники, как известно, воздвигаются для увековечения памяти усопших личностей. Тогда как «эффективное решение демографических проблем» достигается все же общим повышением уровня социального благополучия, а не пропагандистскими трюками на грани нелепости.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал