Регистрация / Вход



СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Печать

 

 

vissar boevikiВ Красноярском крае сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели масштабную спецоперацию с участием десятков бойцов спецназа. Они ворвались в поселение "Город Солнца", где живут последователи религиозной организации "Церковь последнего завета" (также известна как община Виссариона), и задержали основателя общины Сергея Торопа (Виссариона), его помощника Вадима Редькина и местного жителя Владимира Ведерникова. Их увезли на вертолетах в неизвестном направлении. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщили телеграм-канал "Борус" и портал NGS24.

Следственный комитет РФ позже подтвердил задержание руководства "Церкви последнего завета".

"Следователями совместно с сотрудниками ФСБ и МВД на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности данного незаконного религиозного объединения. Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. В жилищах руководителей и участников проводятся обыски", – говорится в пресс-релизе СКР.

По версии следствия, для получения дохода от своей деятельности Тороп, Редькин и Ведерников собирали деньги с прихожан, а также применяли к ним психологическое насилие, "в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью", отмечает пресс-служба.

Задержанных планируется арестовать по обвинению в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в деревню рано утром. В операции использовались вертолеты и автозаки. Десятки бойцов спецназа в масках и с автоматами провели обыски.

"К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, "скорая", там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные", – говорит в прямой трансляции с места событий местный житель Александр Староверов.

По словам Ивана Хорошева, руководителя адвокатского бюро, работники которого защищают членов общины, сегодняшние события – это "беспредел".

"На мой взгляд, никаких не было причин для такой войсковой операции. Это сплошная показуха. Это абсолютно мирные люди, если бы их вызвали, они бы спокойно пришли все. Без этих вот обысков и вертолетов. Сколько человек задержали – не знает никто. У нас в тайгу поехали адвокаты, возможно, в течение дня ситуация станет яснее. Их сейчас будут прятать, как всегда действует наша власть", – рассказал Хорошев NGS24.RU.

Ранее сообщалось, что "Городом Солнца" заинтересовались Генеральная прокуратура и ФСБ.

По предварительной информации, задержанным предъявляются обвинения по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". В общине проводятся обыски на предмет изъятия незарегистрированного оружия, патронов, экстремистской литературы.

Ранее уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" было возбуждено после нападения адептов общины Виссариона на корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина.

Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, до создания общины работал слесарем и участковым милиционером. В 1991 году он создал религиозную организацию "Церковь последнего завета", она была официально зарегистрирована Минюстом России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. В секте существует "десятина" – каждый последователь отдает в казну десятую часть доходов. Поощряется доносительство членов друг на друга, введен тяжелый физический труд. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.

 

Источник

 

Комментарий RP: нападение силовиков на столь отдаленную от цивилизации религиозную общину и захват ими ее лидера с помощником могут восприниматься сторонним наблюдателем полной неожиданностью. Однако, учитывая проводимую в стране избирательную антирелигиозную кампанию, где системным преследованиям подвергаются в первую очередь собственно религиозные сообщества, не участвующие в политико-идеологических процессах, инцидент можно считать «плановым». При этом, немалое значение здесь имеет то обстоятельство, что религиозное сообщество последователей «Церкви Последнего завета» является исключительно мирным, но выступающим за сохранение экологического равновесия в регионе.

Золотодобыча и лесоразработки в регионе, зачастую с использованием варварских методов, приносят немалые необходимые для поддержания существующего политического режима доходы управленцам. Таким образом любые, в том числе безуспешные попытки сдержать усердие разрушителей природных богатств России воспринимается угрозой «системе» и, следовательно, предлогом для ликвидации возникающих помех.

Формальные обвинения такого рода в данном случае предъявлять немедленно арестованному судом религиозному лидеру невозможно. Поэтому, по сообщению СК его намерены обвинить в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал