Регистрация / Вход



ПРОТИВ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Печать

 

 

Елена ЯКОВЛЕВА

 

chernega 20 1РПЦ поддерживает поправки в закон о свободе совести

 

Поправки, предложенные в закон о свободе совести, предотвращают любые попытки раскола традиционных конфессий, и Русская православная церковь поддерживает этот законопроект, заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

- Мы полностью поддерживаем этот законопроект, - цитирует слова игумении Ксении агентство РИА Новости.

По ее мнению, в нем особенно важны два положения. То, что предусматривает возможность закрепления в уставах централизованных религиозных организаций запрета на выход или исключение местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованных. "По существу, это положение предотвращает любые попытки раскола традиционных конфессий, и мы его поддерживаем", - сказала игумения Ксения.

А второе положение законопроекта запрещает включать сведения о вероисповедании в наименования тех юридических лиц, в состав учредителей и участников которых не входят религиозные организации.

- Иными словами, сведения о вероисповедании будут включаться в наименование только тех организаций, которые учреждены религиозными организациями или в состав участников которых входят религиозные организации. Тем самым мы решим проблему, которая сейчас стоит, с использованием, скажем, наименования "Русской православной церкви" теми коммерческими и некоммерческими организациями, которые не имеют к Русской православной церкви никакого отношения", - подчеркнула она.

Законопроект также предусматривает, что те священнослужители и лица из числа "персонала религиозных организаций", которые получили образование в зарубежных духовных образовательных организациях, должны пройти специальную аттестацию, если хотят заниматься преподавательской и религиозной деятельностью на территории России.

- Порядок аттестации будет, видимо, определяться дополнительно подзаконными актами, но, помимо аттестации, законопроект еще и предусматривает получение ими дополнительного профессионального образования в духовных образовательных организациях. То есть в конфессиональных духовных школах такие лица должны пройти дополнительную профессиональную подготовку, - отметила Чернега.

В патриархии считают, что это "вполне разумное и справедливое требование", так как "проповедник, получивший образование за рубежом, должен быть адаптирован к российской ситуации".

Напомним, что в минувшую среду комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" к принятию в первом чтении, оно запланировано на 22 сентября.

 

Источник

 

Комментарий RP: по существу, все упомянутые монахиней «разумные и справедливые требования» являются серьезными ограничениями естественных гуманитарных свобод.

Так, например, запрет на выход местных религиозных организаций (общин) из состава централизованных является ни чем иным, как «закрепощением» религиозных сообществ независимо от вероисповедания.

Запрет включать сведения о вероисповедании организациям религиозных граждан, если их учреждают не религиозные структуры, является ограничением конституционного принципа свободы вероисповедания.

Указание на необходимость «переаттестации» для получивших религиозное образование в зарубежных духовных учреждениях с религиозной точки зрения является полным нонсенсом, т.к. свидетельствует об этноконфессиональном характере претендующих на принадлежность к мировым религиям иудаистских, христианских, исламских и буддийских , религиозных организаций в России,

Тогда как, мнение клерикальной структуры о том, что «проповедник, получивший образование за рубежом, должен быть адаптирован к российской ситуации», является прямой поддержкой идеи о необходимости реанимации единой тоталитарной идеологии, которой обязаны придерживаться и отделенные от государства религиозные граждане и организации в стране.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал