Регистрация / Вход



ОТВЕТ МУСУЛЬМАНАМ

Печать

 

 

...В сентябре 2018 года духовное собрание мусульман РФ обращалось с  просьбой к министру обороны С. Шойгу и главе РПЦ патриарху Кириллу (Гундяеву) о строительстве рядом с «главным храмом ВС РФ» в подмосковном парке «Победа» «главной мечети ВС РФ».

 «Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне, и сегодня в Сирии служат мусульмане и представители других религий», заявил тогда глава духовного собрания мусульман России, столичный муфтий Альбир Крганов. С аналогичным ходатайством о строительстве такой мечети в Калининграде в 2020 году выступали мусульмане Калиниградской области.

Спустя 2 года мусульманское сообщество получило ответ:

 

Мусульмане получили официальный ответ на вопрос, почему не строят Главную мечеть Минобороны

Министерство обороны России ответило на запрос мусульман Калининградской области, выступивших с инициативой строительства Главной мечети вооруженных сил РФ, по аналогии с Главным православным храмом военного ведомства.

В заявлении министерства говорится, что для решения вопроса строительства Главной мечети Минобороны необходимо согласовать позиции руководителей духовных управлений мусульман, официально действующих на территории страны - ЦДУМ (глава Талгат Таджуддин), ДУМ РФ (глава Равиль Гайнутдин) и ДУМ КЧР (председатель Исмаил Бердиев).

Напомним, в январе 2020 года религиозная организация мусульман Калининграда направила обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу, с просьбой о строительстве мечети на территории парка «Южный» на ранее выделенных под строительство мечети и подъездной автодороги к мечети двух земельных участках по улице Аллея Смелых.

На этих участках расположено недостроенное здание Соборной мечети, строительство которой было приостановлено на основании судебного решения из-за нарушений городской администрацией земельного законодательства при выделении земельных участков.

Как стало известно ИАIslamNews, председатель религиозной группы мусульман Калининградской области «Махалля Иршад» Артур Русяев уже подготовил и направил письма в адрес глав ЦДУМ, ДУМ РФ и ДУМ КЧР с просьбой о помощи в решении вопроса о строительстве мечети.

«Ваш авторитет несомненно должен помочь в реализации строительства такой мечети в Калининграде, просим поддержать нашу инициативу», - говорится в документе, адресованном официальным религиозным деятелям.

 

Источник

 

Комментарий RP: своеобразная уклончивость ответа государственного ведомства может объясняться желанием светской власти подтолкнуть религиозные организации ислама к административной централизации. Однако, традиционно исламское сообщество образовано самостоятельными общинами мусульман, где централизации по образцу христианских церквей не предполагается.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал