БЫВШИЙ ЦЕРКОВНЫЙ

Печать

 

 

...В ближайшее время должность президента банка «Пересвет» (на 1 июля занимал 27-е место по активам в рейтинге «Интерфакс») может занять Юрий Никишев. В понедельник, 14 сентября, единственный акционер банка — ВБРР — принял решение направить в ЦБ ходатайство о согласовании его кандидатуры. С февраля 2018 года «Пересвет» возглавлял в должности временно исполняющего обязанности президента Денис Гумеров.

Юрий Никишев работал в Плюс-банке сначала советником председателя правления, а в октябре 2019 года на должности зампреда правления. 15 июня он досрочно покинул банк. Ранее, с 2008 по 2016 год, господин Никишев работал в Меткомбанке, где в 2014 году стал председателем правления.

В 2016 году в банк «Пересвет» (на тот момент на 49% принадлежащий РПЦ) была назначена временная администрация, которая обнаружила там дыру в балансе в размере 103 млрд руб. Банк России принял решение о санации кредитной организации через механизм bail-in, когда кредиторы банка становятся его акционерами. Санатором банка был выбран ВБРР — опорный банк НК «Роснефть».

 

Источник