Регистрация / Вход



ЗА МАРТОМ - ФЕВРАЛЬ...

Печать

 

 

...В среднеуральском городе Тавда суд забрал в собственность РФ недвижимость, переданную гражданам Финляндии.

 

Как сообщает 66.ru, представители запрещенного в РФ за экстремизм религиозного движения «Свидетели Иеговы» еще до начала преследования договором дарения передали жилой дом в Тавде братьям по вере из Финляндии.

По данным издания, до 2017 года дом площадью 94,2 кв. м и земельный участок в 1349 кв. м принадлежал организации «Свидетели Иеговы» Нефтеюганска. В феврале 2017 года нефтеюганские последователи запрещенной на сегодня в РФ организации заключили договор пожертвования недвижимости в пользу «Jehovan Todistajat» — финского объединения «Свидетелей Иеговы». В марте того же года Минюст РФ направил в Верховный суд иск о ликвидации и запрете деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в структуру которого входили местные религиозные отделения, в том числе и нефтеюганские. Суд удовлетворил этот иск в апреле.

Суд Тавды пришел к выводу, что договор пожертвования заключили в период действия предупреждения Генпрокуратуры о недопустимости осуществления организацией экстремистской деятельности, а также накануне обращения Министерства юстиции РФ в Верховный суд с иском о ликвидации «Свидетелей Иеговы», и ответчик знал, что организацию ликвидируют, а принадлежащее ей имущество обратят в собственность РФ. «Злоупотребляя своими правами, [ответчик] заключил оспариваемый договор исключительно с целью недопущения названных последствий, при этом фактически сторонами данный договор исполнен не был, во владение спорным имуществом юридическое лицо по законодательству Финляндской Республики религиозное объединение не вступило», — решил суд Тавды.

Передачу недвижимости иностранцам признали незаконной, а жилой дом и участок под ним — обращены в пользу РФ.

 

Источник

 

Комментарий RP: практикуемого нередко судами использования расплывчатых норм законодательства для вынесения «нужных» решений в данном случае, очевидно, не потребовалось. Достаточно было просто «не заметить» того обстоятельства, что месяц март в календаре следует за февралем, а не наоборот…

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал