Регистрация / Вход



КОММЕНТАРИЙ МИТРОПОЛИТА

Печать

 

 

mark vyatsky12 сентября на сайте Вятской и Слободской епархии появилось сообщение, в котором комментируются публикации об отказе митрополита Марка (Тужикова) от ордена Сергия Радонежского III степени (подробнее в «НГ» от 10.09.20). При этом запись об отказе от награды с сайта загадочным образом исчезла. Вот что написано в новом сообщении:

«Находясь в лечебном отпуске в отдаленных районах с проблемами связи, митрополит Вятский и Слободской Марк по складывающейся ситуации хотел бы обратить внимание и сообщить следующее:

1. Он поблагодарил Святейшего Патриарха за внимание и поздравления с юбилеем служения.

2. Патриарха Кирилла как предстоятеля Русской Православной Церкви всегда поминали и поминаем за Богослужением и молиться за Него не прекращали и молимся.

3. С раскольниками в контакт и общение никогда не вступал и не собирается.

4. Все прекрасно понимают, что Церковь одна и едина – та, которую основал Сын Божий и Спаситель мира, и другой быть не может. Всё что вне Её и вне Бога – это формы богоборчества. Рождён в Церкви, в Ней служит и в Ней будет умирать.

5. <бессодержательная ругань в адрес изданий, осветивших отказ митрополита от ордена и давших свои версии происшедшего при отсутствии комментария митрополии>.

6. Особо обращает внимание на то, что архиерей, в своё время отстоявший и удержавший Чукотскую епархию от раскола, – на подлость, предательство и раскол не способен.

7. Личное отношение к знакам внимания и наградам митрополита не может быть предметом дешёвых спекуляций нечистоплотных лиц».

Обратим внимание на последнюю фразу. Если заменить неуважительное по отношению к общественности выражение «дешевые спекуляции» на «журналистские предположения», то возникает закономерный вопрос: если в поступке митрополита не было ничего значимого, о чем были вынуждены сами догадываться журналисты, то почему митрополии нельзя было дать исчерпывающее объяснение случившегося? Ведь это объяснение не дано до сих пор.

 

Илл: фото сайта Вятской и Слободской епархии РПЦ.

 

Источник

 

Комментарий RP: вероятно, внимания в комментарии митрополита, заслуживает и 4-й пункт, где иерарх совершенно корректно напоминает доктринальное положение христианства о единстве Церкви Христовой, где любые популистские нехристианские акции религиозных организаций являются формами богоборчества.

Надо полагать, к таковым могут относиться не только такие явления, как Крестовые походы, инквизиция или гонения на староверов и инаковерующих, но и использование организациями религиозного фактора в политике и пропаганде внецерковных интересов различных ведомств.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал