Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

v zaklucheniiПри неблагополучной в целом ситуации, в которой находятся в современной России многие религиозные организации и сообщества верующих, последователи не запрещенного в стране вероисповедания Свидетелей Иеговы, все организации которых признаны судом "экстремистскими" продолжают подвергаться особо жестким преследованиям со стороны государственных силовых структур по признаку своей веры.

 

 

 

В Северске судья внезапно вызвал в суд и постановил взять под стражу 50-летнего верующего Евгения Коротуна. Он повторно отправлен в СИЗО-1 Томска

07.09.2020 Северский городской суд Томской области постановляет взять Евгения Коротуна под стражу. Это происходит на заседании суда, о котором верующего предупреждают всего за полчаса до начала слушаний. 

Во время суда Евгения без какой-либо аргументации и доказательств обвиняют в давлении на свидетелей. Поскольку у Евгения есть загранпаспорт, утверждается, что он «может скрыться от следствия».

Судья считает такие аргументы значимыми и меняет меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Верующего отправляют в СИЗО №1 Томска.​

Источник

 

Верующий из Березовского Хасан Когут за встречи с единоверцами приговорен к 2,5 года условного наказания​​

10 сентября 2020 года Березовский горсуд Кемеровской области вынес обвинительный приговор 37-летнему Хасану Когуту, у которого несовершеннолетний ребенок. Верующий осужден на 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года. Он решительно отверг вину в экстремизме, заявив, что его осудили за веру.

«30 государств открыто осуждают преследования Свидетелей Иеговы и надеются, что это недоразумение скоро закончится. От своей веры в Иегову Бога я не собираюсь отказываться, и заставлять меня это делать считаю преступлением!»— сказал Хасан Когут в обращении к суду с последним словом, подчеркнув, что его судят не за преступления, а за религиозные взгляды.

Судья Елена Бигеза, выслушав аргументацию верующего, приговорила его к условному наказанию, хотя обвинитель просил для Когута 2 года колонии.

22 июля 2018 года дома у жителя Березовского Хасана Когута прошел обыск. Но задержали его лишь 6 февраля 2019 года, в тот самый день, когда региональное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело об участии в экстремистской деятельности. Сразу после задержания Когута на 2 дня поместили в изолятор, а позже — на 202 дня под домашний арест. После этого суд смягчил ему меру пресечения до подписки о невыезде.

Как следует из материалов дела, Хасан Когут собирался с единоверцами на религиозные собрания, «продолжив» деятельность юридического лица, запрещенной религиозной организации. Тем самым верующий, согласно обвинительному заключению, «совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности».

Судебный процесс по делу Хасана Когута длился более года. За это время на нем выступило множество свидетелей, которые сообщили, что не слышали от верующего призывов к ненависти, насилию либо антигосударственных лозунгов — ничего из того, что перечислено в законодательстве о противодействии экстремистской деятельности. Наличие экстремизма в проанализированных во время судебных заседаний словах Когута опроверг и эксперт Вадим Шиллер из Кемерово.

«Ход процесса указал на то, что силовики действуют на основе дезинформации о верующих. Например, в своем выступлении гособвинитель заявила, будто Свидетели Иеговы изобрели учение об аде как месте мучений грешников, хотя среди христианских религий именно Свидетели отрицают существование адского огня. Этот нюанс — показатель того, как в целом правоохранители относятся к фактам, если говорить об уголовных делах против Свидетелей Иеговы»,— прокомментировал приговор представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Дело Хасана Когута было выделено из дела других березовских верующих — Вадима Левчука и Сергея Бритвина, которых 2 сентября 2020 года суд на основании схожих обвинений отправил на 4 года в колонию.

Источник

 

В Приморье завершается суд над 72-летней верующей. Инвалид II группы, она добирается в суд на костылях

Людмилу Шуть из поселка Раздольного (Приморский край) судят за веру по статье об участии в деятельности экстремистской организации. Уже 21 сентября 2020 года в Надеждинском райсуде гособвинитель, вероятно, запросит для нее наказание, а вслед за этим суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Слежка за верующими в поселке Раздольное началась осенью 2017 года. Расследованием занимался Следственный комитет России по Приморскому краю. Были возбуждены уголовные дела, верующим предъявили обвинения в руководстве или участии в деятельности запрещенной организации. В феврале 2020 года следователь Денис Шевченко возбудил уголовное дело в отношении Людмилы Шуть на основе подозрений об ее участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По мнению обвинения, Людмила Шуть, «действуя умышленно… предвидя наступление общественно опасных последствий… желая этого по мотивам религиозной ненависти, действуя из экстремистских побуждений… участвовала в… собраниях». Дело было передано в суд в апреле 2020 года. Его слушает судья Наталья Деревягина. Состоялось по меньшей мере 7 судебных заседаний по существу.

Людмила Шуть большинству следователей годится в матери. Она инвалид II группы, самостоятельно передвигаться не может, и даже при посторонней помощи нуждается в костылях. Вся ее вина сводится к мирным песнопениям, чтению Библии, молитвам и разговорам о Боге. Тем не менее правоохранители добиваются для нее жестокого наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (штраф, принудительные работы или лишение свободы до 6 лет с поражением в правах).

«Мне как верующему Свидетелю Иеговы чуждо проявление ненависти и вражды, — заявила Людмила в суде. — Свидетели Иеговы по всему миру известны своим миролюбием, они не берут в руки оружие… Если бы все люди, как Свидетели Иеговы, отказывались воевать, в мире не было бы войн, террористических актов и никакого экстремизма».

В Приморском крае ведутся особенно активные репрессии Свидетелей Иеговы, по различным делам проходит около 30 человек. Многие из них — женщины и пожилые люди. Самой пожилой из них 86 лет.

Источник​

Как стало известно в сентябре, 9 августа 2020 года в отношении Свидетеля Иеговы Евгения Зяблова из Магадана было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности).

Зяблова ранее обвинили в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). С июня по октябрь 2018 года он находился в СИЗО, до марта 2019 года – под домашним арестом, затем – под подпиской о невыезде. Аналогичные обвинения были предъявлены Ивану Пуйде, Константину Петрову, Сергею Еркину. Обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) предъявили Сергею Агаджанову, Любови Асатрян, Михаилу и Оксане Солнцевым, Галине Дергачевой, Виктору Ревякину, Инне Кардаковой, Анастасии Чибисовой и Ирине Хвостовой.

Обвинение Свидетелей Иеговы в организации деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовые уголовные преследования верующих, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

В судах Приморского края слушается уже 10 уголовных дел против мирных верующих. Начинается процесс Корольчука и других в Уссурийске

23.09.2020: Судья: Дмитрий Бабушкин. Уссурийский районный суд Приморского края (г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95; ул. Некрасова, д. 19). Этот же судья рассматривает дело еще одного верующего — Сергея Мельникова.

Источник

 

В Пензе апелляция отменила тюремный срок для Владимира Алушкина. Шесть верующих получили условное наказание

16 сентября 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру А́лушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условного наказания. Его жене, Татьяне, и еще 4 единоверцам суд оставил приговор — по 2 года условно — в силе. Верующие не признали вину в экстремизме. Приговор вступил в силу.

Преследование пензенских верующих длится уже 3 года. Еще до возбуждения уголовных дел за ними несколько месяцев следили оперативники, фиксируя то, что верующие не отреклись от своих религиозных убеждений после ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России и продолжили собираться для совместного изучения Библии. 

15 июля 2018 г. Владимир Алушкин был арестован в 1-й раз. Он провел 3 дня в ИВС, а затем 181 день в СИЗО № 1 по Пензенской области.  

14 января 2019 г. Алушкина отпустили из СИЗО. Суд перевел его под домашний арест, где он провел еще 11 месяцев. Его единоверцы Владимир Кулясов, Андрей Маглив (помогает жене ухаживать за престарелой мамой) и Денис Тимошин провели под домашним арестом по 515 дней.)  

13 декабря 2019 г. Алушкина арестовали во 2-й раз. Его взяли под стражу в зале Ленинского районного суда Пензы, после того как судья Роман Танченко огласил приговор: Владимира Алушкина приговорить к 6 годам колонии, его жену, Татьяну, к 2 годам лишения свободы условно. Также к 2 годам лишения свободы условно суд приговорил Галию Ольхову, Дениса Тимошина, Андрея Маглива и Владимира Кулясова. Еще до вступления приговора в силу Алушкина этапировали из Пензы в одно из мордовских СИЗО. 

25 марта 2020 г. Владимира вновь отпустили из СИЗО. Это произошло после того, как Пензенский областной суд отменил приговор от 13 декабря и направил его на новое рассмотрение. Владимиру Алушкину (и остальным обвиняемым) избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

9 июля 2020 г. Первый Кассационный суд вернул дело Алушкина и 5 его единоверцев на новое апелляционное рассмотрение в Пензенский облсуд. Вплоть до оглашения решения апелляционной инстанции, которая смягчила Алушкину приговор по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и оставила в силе условное наказание для остальных, верующие находились под подпиской о невыезде.  

«Отрадно, что верующие не отправятся в тюрьму. И все же суд несправедливо признал их виновными в экстремизме. Нет ни одного пострадавшего, какого-либо вреда и даже замыслов его причинить. Вся их вина лишь в том, что в названии их религии есть словосочетание „Свидетели Иеговы“, которое пропаганда методично обкладывает мифами про угрозу обществу. Хотя власти России сами неоднократно заверяли, что эта вера не запрещена»,— прокомментировал решение суда Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. 

Примечательно, что 1 октября 2019 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН признала арест Владимира Алушкина незаконным. «Надлежащей мерой защиты, — говорится в документе, — стало бы безусловное освобождение Владимира Алушкина и предоставление ему подлежащего исполнению права на получение компенсации и возмещение ущерба».

Источник​

 

В Омске прокурор запросил для Сергея Полякова 6,5 года тюрьмы, а для его супруги, Анастасии, и 2 других верующих — по 2 года условного наказания

17.09.2020 В Первомайском районном суде Омска начинаются прения сторон. Прокурор запрашивает для Сергея Полякова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ 6 лет и 6 месяцев реального лишения свободы. Анастасию Полякову, Динару Дюсекееву и Гаухар Бектемирову (обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) гособвинитель просит приговорить к 2 годам лишения свободы условно.

После выступления прокурора в прениях выступают сами верующие. 

Позиция адвоката в прениях будет представлена 24 сентября 2020 года. В этот же день подсудимые обратятся к суду с последним словом, а судья может озвучить дату оглашения приговора.

Источник​

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал