Регистрация / Вход



ОПРОМЕТЧИВОСТЬ

Печать

 

 

...Суд Екатеринбургской епархии в четверг принял решение направить представление об отлучении от Церкви лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), сообщил журналистам председатель суда протоиерей Николай Малета.

"Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от Церкви", - сказал он.

Священник отметил, что схимонаху Сергию давался шанс повлиять на ситуацию.

"Сегодня мы собирались уже в третий раз, для суда такой необходимости не было, была надежда и было желание, что схимонах Сергий придет, объяснит или изменит свое отношение, покается в своих действиях. Но то, что он говорил ранее, своими действиями и словами он усугубил свое печальное бедственное положение как церковный человек", - сказал председатель суда.

В свою очередь глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло отметил, что Романов имеет право подать апелляцию. Однако для этого он должен лично присутствовать на заседании, добавил священник.

Как уточнила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова, решение церковного суда митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, согласно правилам, может утвердить не ранее, чем через 15 рабочих дней после его вынесения.

"Затем дело направляется в патриархию, и ожидается решение Святейшего патриарха", - добавила она.

Схимонах был вызван в суд 7 сентября в качестве обвиняемого в нарушении 28-го правила святых апостолов, так как продолжал совершать службы, будучи извержен из сана. Тем не менее Сергий в суд не явился, поэтому было назначено повторное заседание по его делу на 9 сентября. Он вновь не пришел в суд, и заседание перенесли на 10 сентября. В день суда Сергий сообщил, что "продолжающееся недомогание и сердечная боль, спровоцированная новостью о поругании Таинства Евхаристии санитарными инструкциями", не позволят ему лично присутствовать на заседании.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. На два из трех заседаний по этому вопросу он не являлся. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

 

Источник

 

Комментарий RP: решение епархиального суда об отлучении схимонаха Сергия от церкви означает, что в данной конфессии (РПЦ) он не будет восприниматься более постриженным монашествующим с именем Сергий и не сможет принимать участия в таинствах, осуществляемых ы этой конфессии.

Однако, само по себе монашество – далеко не то, что может быть дано какой-либо конфессией или отнято ею, равно как вероисповедание. Клерикальный акт отлучения верующего от той или иной церкви в христианстве не превращает его в нехристианина и не препятствует ему в обретении принадлежности к другой христианской конфессии либо отказа от принадлежности к таковым вообще.

В случае с Сергием (Романовым) попытка РПЦ лишить его возможности получения доходов от культовой практики выглядит не очень перспективной. Популярность этого персонажа среди православных, как борца «за чистоту веры» достаточно высока и продолжает расти за счет падения популярности официальной РПЦ. Кроме того, в процессе развития конфликта с епархиальным руководством Сергий проявил себя достойным соперником функционеров «титульной» конфессии, не менее мастерски владеющим традиционными для них технологиями манипулирования. Разумеется, говорить о противостоянии РПЦ и Сергия на равных в данный момент нет никаких оснований, но формирование вокруг его харизмы некоего религиозного образования в рамках православия вполне вероятно. Тогда как возможности для оптимального решения проблемы посредством достижения с Сергием «деловых договоренностей» малограмотными церковными менеджерами окончательно упущены.

Таким образом, объявление схимонаха раскольником и отлучение его от РПЦ оказывается своего рода невольной провокацией со стороны официальной церкви, в результате которой она почти наверняка обретет еще одного энергичного оппонента, хорошо сведущего в ее сильных и слабых сторонах. 

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал