Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 410 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЫ НЕ БЕСПОКОИМСЯ, НО…

Печать

Российский этнографический музей, СПб, фото ФонтанкаВладимир Грусман, директор Российского этнографического музея, в своем блоге на «Фонтанке» прокомментировал появившиеся в СМИ версии о том, что скандал в музее Истории религии связан с намерениями объединить Музей истории религии и Российский этнографический музей.

«Высказанное предположение считаю оскорбительным. В лучшем случае, готов согласиться, что комментаторы увлеклись», - заявил он.

В отношении еще одной версии случившегося - претензии религиозных организаций на коллекцию Музея истории религии Груман отмечает: «Очевидно, есть памятники религиозного искусства, которые должны оставаться в музеях, чтобы люди любой веры могли воспринимать их значимость и духовность. Тем людям, которые ратуют за фронтальную передачу предметов из музеев - Церкви, должно было бы посетить музей в Ватикане. Это в первую голову «Музей». Хранящиеся там, к примеру, драгоценные потиры никто не пытается использовать для совершения треб.

За фонды Российского этнографического музея я не беспокоюсь, в них нет выморочных вещей. Ни наши иконы, ни другие предметы культа, ни церковные книги не взяты из самих церквей. Они не были реквизированы чекистами...

Вместе с тем, должен сказать, что по поручению Президента Союза музеев России Михаила Пиотровского я подробно знакомился с работой т.н. церковно-археологических кабинетов. В то время у них была четкая установка: если религиозный предмет может находиться в широком, общегражданском пользовании, то он ни в коем образом не должен изыматься у широкой общественности».

Что же касается идеи главы комитета по культуре Петербурга Антона Губанкова создать «Музей российской цивилизаци - путем слияния Российского этнографического и Музея истории религии, глава РЭМ назвал её «чрезвычайно привлекательной». «Объединение коллекций и научных усилий позволят создать цельную картину развития и становления российской цивилизации», - отметил он

 

Источник: Фонтанка.Ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100