Регистрация / Вход



ЗАКАЗ НА ОБИТЕЛЬ

Печать

 

 

Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

 

...Власти признали постройки монастыря отца Сергия незаконными. Инсайд с закрытого совещания

 

Свердловские власти признали здания Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов», удерживаемого схимонахом Сергием (Романовым), построенными незаконно. Об этом свидетельствует прошедшее над днях совещание в региональном правительстве, посвященное узакониванию строений обители. О деталях совещания URA.RU рассказали источники в органах власти.

По их словам, обсуждалось два сценария действий. «Первый — пойти по стандартному пути: оформить все необходимые разрешительные документы на уже построенные строения, как бы проходя все стадии строительства. Но это очень долгий путь — займет несколько лет, — рассказал собеседник агентства. — Второй путь короче — через суд, который признает храмы и корпуса монастыря законными постройками. На это уйдет примерно полгода».

По словам инсайдера, представители церкви, присутствовавшие на заседании, заявили, что берут время на размышление. Узаконивание построек, напомним, поможет епархии получить юридические основания, чтобы взять мятежный монастырь отца Сергия под свой контроль.

В Департаменте информационной политики Свердловской области, куда URA.RU обратилось с запросом, пообещали прокомментировать тему узаконивания построек обители позже. В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что не располагают информацией о прошедшем совещании.

Ранее URA.RU, проведя собственное расследование, выяснило, что монастырь «Спорительница хлебов» построен незаконно: ни одно здание (храмы, жилые корпуса) не оформлено как объект недвижимости. Непонятна ситуация и с землей: официально в собственности РПЦ находятся лишь два небольших участка, прежде принадлежавших фермерам (на 8 и 27 тысяч квадратных метров), остальная земля под монастырскими постройками по документам Росреестра — это лесной фонд. В епархии уверяют, что лесные участки государство передало РПЦ по договорам безвозмездного пользования.

 

Илл: глава Екатеринбургской епархии РПЦ митрополит Кирилл и духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов), октябрь 2018.

Источник

 

Дополнение RP: стремление Екатеринбургской епархии не упустить из рук ставший весьма популярным среди православных верующих монастырь, очень понятно. Так же, как понятно игнорирование властями полулегального существования монастыря в течение 18 лет и внезапное внимание к этому факту в тот момент, когда его духовник и попечитель - разжалованный епархиальным руководством схиигумен Сергий (Романов) вошел в конфликт с «титульной» клерикальной структурой.

Согласно популярному сетевому ресурсу Википедия, «Строительство монастыря было начато в 2002 году рабочими, прибывшими с Ганиной Ямы. Духовником и строителем монастыря был назначен иеромонах Сергий (Романов) по благословению правящего архиерея архиепископа Викентия (Мораря). 20 апреле 2005 года Священный синод Русской православной церкви согласно прошению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия благословил открытие женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» в городе Среднеуральске Свердловской области и назначил монахиню Варвару (Крыгину) настоятельницей. С 2005 года в монастыре действует палата паллиативной помощи для онкологических больных, которую обычно сравнивают с хосписом, созданная по благословению архиепископа Викентия и ходатайству схиигумена Сергия. Монастырь строится на пожертвования. В 2013 году был водружён колокол массой в 40 тонн. К 2014 году на территории подворья были построены несколько храмов».

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал