Регистрация / Вход



ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Печать

 

 

cina baptКитай ужесточит борьбу с распространением христианства

 

Китай намерен ужесточить борьбу с распространением христианства со стороны иностранцев. Об этом сообщает South China Morning Post.

В ближайшее время ожидается вступление в силу новых правил, согласно которым иностранным учителям запретят пропагандировать свою веру без разрешения. Кроме того, правительство будет требовать избегать «злых культовых практик» новых религий, которые попали в список запрещенных. Эксперты отмечают, что власти таким образом перекрывают последние возможности свободно обсуждать Библию и христианскую веру.

От новых иностранных учителей также будут требовать пройти 20-часовой курс изучения политической системы Китая. Возможно, к преподавателям также будет применяться система социального кредита, где автоматически оценивается их поведение. Ограничения носят широкий характер — под них будет попадать вообще все, что считается угрожающим суверенитету Китая или нарушающим его уголовный кодекс.

Иностранцы исторически были одними из главных проводников христианства в Китай. После открытия КНР миру в результате «политики реформ и открытости» в 1980-х годах много иностранцев-учителей, бизнесменов и студентов проводили занятия для китайцев по изучению Библии.

Христианство в Китае сейчас переживает государственное давление, которые некоторые сравнивают даже с наблюдавшимся во времена бывшего председателя КНР Мао Цзэдуна. Нынешнее правительство Си Цзиньпина хочет «видеть патриотизм религиозных групп», поэтому священников и прихожан регулярно допрашивают на тему их приверженности идеалам социализма. Социалистические лозунги также иногда пишут прямо на стенах храмов. Все религиозные сооружения обязаны иметь на своей территории флаг Китая: так, в 2018 году его подняли над храмом Шаолинь впервые за полторы тысячи лет его истории.

 

Источник

 

Комментарий RP: общеизвестный факт антирелигиозной направленности внутренней политики Китая в течение десятилетий был отчасти нивелирован вынужденностью властей демонстрировать уважение к международным нормам свободы совести и вероисповедания. В результате в стране подвергались реконструкции разрушенные ранее буддийские или конфуцианские монастыри, возникали отдельные христианские религиозные организации. Но уже к середине второго десятилетия 21 века параллельно взлету экономической состоятельности Китая, религиозные организации и сообщества стали восприниматься коммунистическими идеологами как потенциальные «проводники иностранного влияния» и попадать под жесткий контроль органов безопасности.

В этом отношении ситуация с религиозной политикой этого государства весьма схожа с современной ситуацией в России, однако кто кому здесь мог подражать, установить сложно.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал