Регистрация / Вход



ЗАСЕДАНИЕ "НЕ ВПУСТУЮ"

Печать

 

 

ekburg rpc sud 1В понедельник, 7 сентября, в Екатеринбургской епархии РПЦ состоялось анонсированное ранее заседание епархиального суда, предметом рассмотрения которого был объявлен вопрос об извержении схимонаха Сергия (Романова) из церкви.

В связи с неявкой несогласного с политикой РПЦ схимонаха, лишенного ранее церковным судом священнического сана, рассмотрение этого основного вопроса было перенесено на 9 сентября. Однако, за неимением главного подсудимого, в прошедшем судебном заседании церковный орган сосредоточил свое внимание на явившихся в суд шести православных священниках и двух дьяконах, оставшихся верными позиции, которой придерживается Сергий.

В результате заседания суда, не изменившие своим убеждениям православные священники и дьяконы были лишены сана.

По словам руководителя информационного отдела Екатеринбургской епархии, протоиерея Максима Миняйлы, приведенным на клерикальном ресурсе, церковный суд не оставляет надежды, что схимонах Сергий «…придет, все-таки наберется смелости, потому что одно дело – поручать составлять ответ знакомым людям, каким-то своим чадам и последователям. Другое дело, конечно, очень сложное, требует большего мужества - не чьими-то цитатами, заимствованиями пользоваться, пересылая их в канцелярию правящего архиерея, а лично самому встать и сказать, показав и силу своего убеждения, и интеллектуальную свою мощь. Продемонстрировать, сделать не устами других людей, а самому, по крайней мере, показав логическую связь своих рассуждений, процитировав те каноны и показав понимание этих канонов. Поэтому мы ждем отца Сергия на заседании».

По утверждению Миняйлы, «церковный суд - это братский, искренний разговор, который внутри Церкви происходит для того, чтобы, в первую очередь, исправить что-то, что происходит не так. Мы много раз говорили о том, что через проклятия, через злобу, через ненависть, через нелюбовь нельзя добиться любви».

Как известно, причиной применения епархиальными функционерами санкций к ранее священнослужителю РПЦ схиигумену Сергию (Романову) стало распространение его выступлений в видеозаписи с жесткой критикой политики церковного руководства и непризнанием чрезвычайной опасности распространения новой вирусной инфекции.  В связи с этим, 3 июля 2020 епархиальный суд признал его виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги, лишив сана, а  24 июля это  решение епархиального суда было утверждено главой РПЦ патриархом Кириллом (Гундяевым).

 

Илл: православные верующие у входа в здание Екатеринбургской митрополии, охраняемое полицией, где проходит заседание епархиального суда. Фото  Ural KP.RU

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал