Регистрация / Вход



"ДЛЯ ВОЛНЕНИЙ НЕТ ПРИЧИН"

Печать

 

 

...Согласно сообщению ИА «Интерфакс-религия», глава ОВЦС РПЦ Иларион (Алфеев) заявил, что провал нынешнего президента Черногории на выборах стал результатом его «давления на каноническую церковь».

«Джуканович действительно растерял значительную часть той поддержки, которой он пользовался на протяжении 30 лет, и я думаю, что это прямое следствие того конфликта с канонической Церковью, который он затеял. Зачем он это затеял? Он, наверное, хотел получить дополнительные очки на выборах. Но он их потерял», - цитирует информагентство заявление митрополита в эфире программы «Церковь и мир» на светском телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

СМИ отмечает, что клерикал напомнил о предупреждениях Джукановичу со стороны РПЦ,  что его инициативы в религиозной политике страны,  не отвечающие интересам Сербской православной церкви помешают ему переизбраться на свой нынешний пост.

Однозначно определяя сторонников получения автокефалии Черногорской православной церковью «раскольниками», митрополит Иларион осуждает процесс создания в Сербии законодательной базы для распоряжения государством религиозными объектами Сербской православной церкви, часть которых может оказаться в распоряжении возможной автокефалии в Черногории. В связи с этим, клерикальный чиновник РПЦ напоминает об организованных противниками автокефалии в Черногории крестных ходах против изменений действующего законодательства государства.

«Демократическая партия социалистов, лидером которой является Джуканович, выступившая на выборах в рамках коалиции "Решительно за Черногорию", заручилась поддержкой 35,06% избирателей, в то время как оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" - 32,55%. По мнению аналитиков, оппозиционеры из коалиции "За будущее Черногории", основу которой составляет просербский "Демократический фронт", располагают более весомым потенциалом для успешного создания коалиции, - поясняет информашгентство..

Как сообщалось, несколько месяцев назад в Черногории был принят закон, нацеленный на национализацию церковной собственности - прежде всего храмов и монастырей. Наряду с этим звучали обещания создать в стране "автокефальную церковь" с участием представителей местного раскола. На эти шаги подавляющее большинство жителей Черногории откликнулись многотысячными акциями протеста. Тем не менее начались задержания и допросы епископов, клириков и мирян канонической Церкви, некоторым из них даже пришлось срочно покидать страну по требованию властей». 

Одновременно,  по сообщению черногорского новостного агентства RTCG, лидер оппозиционных албанских партий Дритан Абазович заявил: «Мы гарантируем суверенитет Республики Черногория и её вступление в ЕС. Сворачивать с прозападного политического курса мы не собираемся». На вопрос журналистов о каких-либо гарантиях того, что партнеры по коалиции будут соблюдать все международные обязательства и решения РЧ, в том числе о признании Косово, Абазович ответил, что «как национальные интересы Черногории не могут быть поставлены под сомнение, так и наши внешнеполитические обязательства должны всецело уважаться».

По мнению лидера оппозиционной коалиции «Мир — наша нация» Алексы Бечича, уходящая власть Демократической партии социалистов, партии президента Черногории Мило Джукановича была самым большим противником мира в стране. «ДПС, недовольная поражением на выборах, в эти дни призывает к контрмитингам против своего народа, разжигая напряженность и сфабриковав инциденты». «Я говорю им, что они должны признать поражение, поздравить нас с этой великой исторической победой, а новое, демократическое и реформированное правительство принесет мир, прогресс и справедливость», — со ссылкой на издание «Политика» цитирует Бечича ИА Регнум.

По словам Бечича, в новом правительстве не будет места для преступлений и коррупции, а также для сфальсифицированных тендеров, коррупционных соглашений «и многого другого», что, как он подчеркнул, разрушило «экономическую, моральную и экологическую суть» Черногории. Отметив, что прокуратуру Черногории ожидает много работы, политик оговорился, что по его оценке, правительство Мило Джукановича «признано преступным и коррупционным», и «смена правительства в Черногории беспокоит только преступников, а все остальным нечего волноваться».

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал