Регистрация / Вход



СОБОР ДЛЯ ШОУ

Печать

 

 

novgorod shou 1Согласно сообщению ИА Интерфакс-религия, анонсировавшему это событие, в ряде знаковых городов России проведена кампания с использованием религиозного фактора в целях пропаганды Победы во Второй мировой войне.

Так световое шоу показано в Новгородском кремле на стене собора XI века, как сообщили заранее в правительстве Новгородской области. «На одном из фасадов главного новгородского православного храма, Софийского кафедрального собора, для горожан и туристов в четверг вечером покажут видеоинсталляцию, отражающую вклад новгородцев в Победу», - цитирует Интерфакс-религия комментарий собеседник информагентства. А перед началом шоу здесь состоится концерт Новгородского оркестра русских народных инструментов.

Аналогичные световые шоу под названием «Борьба за Победу», организаторами которых  стали исполнительная novgorod shou 3дирекция Года памяти и славы вместе с другими организациями, лицезрели в novgorod shouчетверг кроме Великого Новгорода в Воронеже, Ростове-на-Дону, Севастополе, Смоленске, Туле и Хабаровске.

Игнорируя странность постоянного бравирования в современной России победой над германским фашизмом, достигнутой во Второй мировой войне силами антигитлеровской коалиции, нельзя не обратить внимания на нарастание использования в любых направлениях пропаганды религиозного фактора.

Вероятно, подобные световые шоу могли бы выглядеть в этическом плане гораздо достойней при осуществлении таковых на стадионах или в парках с использованием громадных современных экранов. Однако, избрание в качестве такого «экрана», например, стен древнего собора Великого Новгорода представляется не только результатом реализации чьей-то навязчивой идеи.

Увы, но судя по всему, перещеголяло даже «ловлю покемонов» в храме, за которую, как известно, в российской судебной практике предусмотрено наказание за «оскорбление религиозных чувств» православных …

 

Илл: фрагменты светового шоу «Борьба за Победу» на стене собора Святой Софии в Новгородском кремле

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал