Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Следует напомнить, что все организации Свидетелей Иеговы решением ВС РФ в России запрещены, при официально сделанном пояснении, что запрет касается лишь "организаций", но не "вероисповедания". То есть, люди вправе придерживаться своих религиозных убеждений, что никак не противоречит декларированной в стране свободе вероисповедания. Однако, последовательное продолжение системного преследования этих верующих в постсоветской России перестает уже не только удивлять, но интересовать широкую общественность. Отдельные специалисты в области политологии полагают, что таким образом госфункционеры намерены приучить население к тому, что людей в зависимости от их принадлежности к разным стратам можно приучить такой "норме", как деление граждан на "чистых и нечистых"...

 

Псковский облсуд заменил Геннадию Шпаковскому тюремный срок на условный. Верующий уже на свободе

З августа 2020 года апелляционная инстанция смягчила наказание, назначенное 61-летнему верующему Псковским горсудом, заменив 6,5 года лишения свободы на условное осуждение. Спустя несколько часов после оглашения приговора Геннадия отпустили из СИЗО.

(Источник)

 

Штраф получил представитель церкви Евангельских христиан-баптистов

Жителя Закаменска, которого является пресвитером местной религиозной организации – закаменской церкви «Применение» Евангельских христиан-баптистов, оштрафовали за незаконный обряд. В конце июня мужчина организовал проповедь для приверженцев веры Евангельских христиан-баптистов в местности Бугры, расположенной вблизи города.

Правонарушение выявили сотрудники Пограничного управления ФСБ по Бурятии.

- В ходе проверки установлено, что документы на право проведения религиозных обрядов в этой местности, находящейся в пограничной зоне, у пресвитера церкви «Примирение» Евангельских христиан-баптистов отсутствовали, а сам обряд носил публичный характер. Тем самым были нарушены требования федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии с законодательством, миссионерская деятельность беспрепятственно может проводиться в помещениях или на земельном участке, принадлежащих религиозным организациям, - сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Бурятии.

Мировой судья судебного участка Закаменского района пресвитеру вынес наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Источник

Суд в Хабаровске — после 20 слушаний — вернул прокурору дело 6 верующих, возбужденное после облавы на детский праздник. Следствием допущен ряд нарушений

Судья индустриального районного суда г. Хабаровска Вера Письменная возвращает прокурору уголовное дело против Кима, Полеводова, супругов Жук, Седовой и 71-летней Карпушкиной. Причинами для этого стали допущенные следствием нарушения, которые невозможно устранить в суде. К примеру, следствие голословно обвиняет верующих в действиях по организации деятельности запрещенной организации, при этом не может назвать, кто, где, когда и каким образом согласовывал и координировал эту деятельность; кем, когда, где и какая именно распространялась литература; кто, где, когда и в какой форме привлек участников организации и как распределял их функции; не конкретизировано, в чем именно выражается организация проведения собраний и многое другое. 

Примечательно, что уголовное дело поступило в суд еще в июле 2019 года. Судом добросовестно опрошены все свидетели, но суть обвинения так и не прояснилась. (Подобной неопределенностью отмечены все 162 дела против Свидетелей Иеговы, которые, по данным на август 2020 года, расследуются, рассматриваются или уже рассмотрены судами в 57 регионах России.)

(Источник)

 

Еще двое верующих воронежцев сообщили о пытках при задержании. Они находятся в СИЗО, у одного сломано ребро

О бесчеловечном обращении верующие Юрий Галка и Анатолий Ягупов смогли сообщить через адвоката, который посетил их в СИЗО. В день задержания их душили с помощью пакетов, а также били, требуя признательных показаний. Ранее об избиениях рассказывали верующие Боков, Катыров и Король.

Адвокаты пытались попасть к Ягупову и Галке с момента их водворения в СИЗО № 1 по Воронежской области, однако защитнику разрешили с ними увидеться только через 2 недели, 29 и 30 июля.

Стало известно, что у 44-летнего Юрия Галки сломано ребро. Пытки начались во время обыска и продолжились на допросе. Сотрудники ФСБ заломили ему руки за спину и надели пакет на голову, затягивая, пока Юрий не начинал задыхаться. В это время его избивали, сломав ребро. От него требовали признаться в экстремизме и связях со Свидетелями Иеговы. При поступлении в СИЗО перелом ребра был выявлен, однако сотрудники учреждения, пользуясь шоковым состоянием Юрия, в документах написали, что травмы он получил бытовым путем.

51-летнего Анатолия Ягупова пытали похожим способом: ему надевали пакет на голову и били по стулу, на который дознаватели усадили воронежца.

В общей сложности теперь уже пятеро воронежских Свидетелей Иеговы жалуются на истязания со стороны силовиков. Несмотря на пытки, воронежские верующие отказались признать вину в преступлениях, которые не совершали. Они зафиксировали травмы в медицинском учреждении, чтобы опротестовать действия правоохранителей.

13 июля 2020 года в Воронеже и области было проведено более 110 обысков в домах Свидетелей Иеговы.

(Источник)

В Кемеровской области гособвинитель попросил суд отправить на 2 года в колонию 37-летнего верующего Хасана Когута, отца малолетнего ребенка

18.08.2020 В Березовском городском суде идут прения, во время которых прокурор запрашивает для Хасана Когута 2 года колонии общего режима. Прокурор явно так и не разобрался в сути дела: в своем выступлении гособвинитель заявила, будто Свидетели Иеговы изобрели учение об огненном аде (в действительности, среди христианских религий именно вероучение Свидетелей Иеговы выделяются отрицанием огненного ада). 

(Источник)

 

Суд Ростова-на-Дону на 55 дней отправил в СИЗО верующего Владимира Попова, опекуна недееспособного родственника​

2020-08-07 

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области В. В. Пятицкий возбуждает уголовное дело в отношении 6 верующих: Никиты Моисеева, Алексея Горелого, Евгения Разумова, Алексея Дядькина, Олега Шидловского и Владимира Попова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия вина верующих заключается в том, что они «созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове». 

2020-08-08 

Рано утром проходит серия обысков у верующих в Гуково (Ростовская область). Сотрудники ФСБ и Следственного комитета вторгаются в дома мирных граждан и изымают мобильные устройства, жесткие диски, флеш-накопители и личные записи. 

Обыски проходят в Ростове-на-Дону у Горелого Алексея, в Каменск-Шахтинском у семейной пары Никиты и Софии Моисеевых и в Курске у Ольги Дядькиной. 

Владимир Попов объявляется в федеральный розыск. 

2020-08-09 

На основании постановления судьи Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону четверых верующих отправляют в СИЗО на 1 месяц 29 суток — до 6 октября 2020 года. 

2020-08-12 

Сотрудники ФСБ задерживают в г. Зверево (Ростовская область) объявленного в федеральный розыск Владимира Попова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. 

2020-08-14 

Судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Владимир Худавердян удовлетворяет ходатайство следователя о заключении Владимира Попова под стражу. Владимир заключается под стражу в СИЗО на срок 1 месяц 25 суток — до 7 октября 2020 года. ​

(Источник)

Силовики снова обыскивают дома верующих в ХМАО. Операции проходят в городах Югорск и Советский 

Утром 19 августа 2020 года силовики вторглись как минимум в 8 жилищ Свидетелей Иеговы в Югорске и соседнем Советском. 15 человек правоохранители задержали и увезли для допроса. Новость дополняется.

Рейды против верующих проходят в регионе не впервые. В Ханты-Мансийском АО уголовному преследованию уже подверглись 23 верующих, 5 из них прошли через места заключения, несколько человек силовики пытали, а одного —Тимофея Жукова — незаконно помещали в психиатрическую клинику.

(Источник

 

В Приморском крае продолжаются религиозные гонения. В Партизанске сотрудники ФСБ проводят обыск и изымают у верующей известные библейские справочники

2020-07-09 

Росфинмониторинг включает Лию Мальцеву в перечень террористов и экстремистов. Это становится сюрпризом для верующей, они ничего не знает о возбуждении в отношении нее уголовного дела. 

2020-08-04 

Судья Партизанского городского суда Приморского края разрешает производство обыска в жилище Лии Мальцевой. 

2020-08-18 

Следователь следственного отдела по г. Партизанск Следственного комитета Следственного управления РФ по Приморскому краю Дедюра М.А. совместно с двумя сотрудники Управления ФСБ в течение двух часов проводят обыск в жилище Лии Мальцевой. У верующей изымают Библейский справочник Геллея, Библейский словарь Эрика Нюстрема, библейскую энциклопедию, несколько Библий и телефон.  

Следователь избирает Лии меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Становится известно, что в отношении Лии Мальцевой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ее обвиняют в участии в деятельности запрещенного судом религиозного объединения. 

2020-08-20 

Следователь допрашивает Лию Мальцеву. 

 (Источник)

 

Вынесен первый в Кемеровской области приговор двоим Свидетелям Иеговы. Их приговорили к 4 годам колонии 

2 сентября 2020 года в городе Березовском завершился 14-месячный судебный процесс над верующими Бритвиным и Левчуком. Суд вынес им обвинительный приговор и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Они уже провели по 520 дней в СИЗО и по 250 дней под домашним арестом. 

У обоих верующих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. В прошлом, до уголовного преследования, оба работали на горнодобывающих предприятиях. Левчук трудился на шахте, а Бритвин водил большегрузный автомобиль. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих, во время штурма квартиры одна из женщин получила телесное повреждение осколками стекол, выбитых силовиками. Спустя два дня Центральный райсуд Кемерово заключил Бритвина и Левчука под стражу. Они находились в СИЗО-1 города Кемерово и в СИЗО-4 города Анжеро-Судженска. 

Дело Бритвина и Левчука расследовал СО УФСБ России по Кемеровской области. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба обвинение им предъявить не смогло. Следствие считает, что верующие организовали деятельность экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) только потому, что общались с друзьями на духовные темы. В основе их уголовного дела лежат показания «секретного свидетеля», имя которого гособвинение не разглашает, вследствие чего у верующих было нарушено право на собственную защиту. Гособвинитель рекомендовал суду приговорить обоих к заключению в колонии на 6,5 лет. Верующие свою вину не признали. Они настаивают на том, что просто исповедуют свою религию — а это не запрещено законом. 

Из проведенных в СИЗО 1,5 лет последние 6 месяцев они там находились незаконно. Это признал — правда, уже постфактум — Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Это произошло в декабре 2019 года, через 2 месяца после того, как в России начали свою работу новосозданные кассационные суды. 

Из решения суда становится понятно, что и правоохранительные и правоприменительные органы Кемеровской области пребывают в убеждении, что жители региона не могут исповедовать веру Свидетелей Иеговы, несмотря на то что это право гарантируется 28-й статьей Конституции РФ. Свидетели Иеговы в России настаивают на том, что не имеют никакого отношения к экстремизму. Правительство России подтвердило, что решения российских судов о ликвидации и запрете их организаций «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». ​

(Источник)

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал