Регистрация / Вход



СИМФОНИИ ТРЕБУЕТСЯ "ДИРИЖЕР"

Печать

 

 

Дмитрий ЗДОРНИКОВ

 

...В России призвали создать государственный комитет по контролю религии

Россия нуждается в создании института, который бы контролировал взаимоотношения церкви и власти. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил руководитель Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Пахомов.

По его словам, если бы власти создали такой внешний государственный арбитраж, это помогло избежать ситуации, которая произошла с Сергием Романовым. Напомним, монах с помощью казаков захватил Среднеуральский женский монастырь, проигнорировав решения церковного суда.

«Та ситуация, которая сейчас складывается не только с отцом Сергием, красноречивее всего убеждает нас в том, что создание подобного рода структур жизненно необходимо. Схожие случаи происходят в ряде других регионов с различными организациями, позиционирующими себя и регистрирующимися, как православные. Хотя по сути они являются деструктивными», — говорит спикер.

Дмитрий Пахомов подчеркнул, что аналогичных мыслей придерживался и покойный священник и бывший председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.

«В демократической России ситуация со свободой Церкви, на уровне чисто юридическом, изменилась. РПЦ получила полную автономию от органов государственной власти, однако, если изучить этот вопрос, что называется под лупой, то это совсем не так. Федеральный арбитражный орган с широкими полномочиями был бы крайне желательным. Тот же покойный отец Всеволод Чаплин, будучи одним из реальных создателей нынешней системы управления Церковью, долгое время вместе с патриархом Кириллом выступал против введения такого органа. Впоследствии он в корне изменил свою позицию и сказал мне буквальнно следующее: “В России необходим внешний государственный арбитр, который координировал бы механизмы взаимодействия традиционных религиозных организаций и светской власти”. Я разделяю его позицию», — объяснил руководитель фонда.

 

Справка: похожие органы существовали как в Российской Империи, так и в Советском Союзе. В первом случае, это был институт оберпрокуроров Святейшего Правительствующего Синода. Каждый архиерей в Синоде приносил обязательную клятву монарху. В СССР, существовал институт контроля при генсеках — любые церковно-бытовые вопросы решались только через уполномоченного сотрудника.

 

Источник

 

Комментарий RP: нетрудно заметить, что само по себе понятие «контроль взаимоотношений церкви и государства» тавтологично в той же степени, что и «масло масляное». В светском государстве при разграничении «светского» и «религиозного», взаимоотношения между религиозными институтами и государством регламентируются нормами действующего законодательства, где государство не вмешивается во внутренние дела религиозных организаций, а те, в свою очередь, не участвуют в сфере компетенции государства. Одновременно, при существовании гарантий свободы совести и вероисповедания, государство исполняет функцию защиты прав и свобод религиозных граждан и сообществ, а также граждан, убеждения которых не религиозны. Таким образом, формирование некоего дополнительного – государственного или в условиях религиозного многообразия в России целого ряда религиозных органов выглядит откровенно излишним.

Тем не менее, у реанимации идеи бывшего Совета по делам религий и озвучивания соответствующей инициативы обязаны быть какие-то причины. Ими могут быть - недоверие государства к эффективности поддержанию межрелигиозного мира самими религиозными организациями; - неспособность религиозных структур к самоорганизации и выход их активности за пределы религиозного пространства; - стремление государства унифицировать права религиозных граждан, сообществ и организаций с целью оздоровления межрелигиозных отношений; - намерение вернуть религию в состояние полного манипулирования всеми ее институтами со стороны государства, что вряд ли вероятно без заведомого стремления к тому же доминирующих религиозных структур, деятельность которых аффилирована с интересами государственного чиновничества и т.д.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал