Регистрация / Вход



СНАЧАЛА ШТРАФ

Печать

 

 

Kurgan svyatoy troitsiМировой суд Кургана признал приход раскольников Владимира Тищенкова, называющего себя архиепископом Варухом, виновным в административном правонарушении по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях), сообщает пресс-служба Курганской епархии. Определенное судом наказание – штраф в размере 30 тыс. руб.

Также в сообщении представительства РПЦ говорится, что УМВД Курганской области отказало Владимиру Тищенкову в требовании возбудить в отношении представителей епархии уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета). Между тем, по словам митрополита Курганского и Белозерского Даниила, у правоохранительных органов есть информация о привлечении «архиепископа Варуха» к уголовной ответственности «за мужеложество с несовершеннолетними», а также о других его преступлениях.

Ранее “Ъ-Южный Урал” писал, что Генеральная прокуратура после обращения Курганской митрополии взяла под контроль расследование деятельности религиозной организации Владимира Тищенкова «Курганский православный приход в честь Святой Троицы», которая с 1990 года действует на территории Рябковского кладбища. Жители Кургана в письме к митрополиту утверждали, что в стенах часовни снимают порнографию, растлевают несовершеннолетних и проводят «лжетаинства».

 

Илл: фото Игорь Меркулов © URA.RU

 

Источник

 

Комментарий RP: вероятно обыватель, не знакомый с проблемами межрелигиозных отношений в современной России, мог бы счесть новость об обнаружении еще одного «непорядочного псевдосвященника» исчерпывающей. Однако, в ситуации преследования не входящего в юрисдикцию РПЦ православного прихода все на так просто.

Так, например, наложенный на верующих штраф мотивировался тем, что табличка «Православная церковь Храм в честь Святой Троицы» была попыткой введения людей в заблуждение, т.к. требовалось указывать полное наименование организации «Курганский Православный Приход в Честь Святой Троицы, РО», прописанное в ее Уставе. В Курганской епархии это обстоятельство оправдывали тем, что «Люди так и обманывались, думая, что приходят в храм Курганской епархии».

Местная религиозная организация «Кургансккий православный приход в честь Святой Троицы» в качестве самостоятельного юридического лица действует в городе Курган  с 1990 года. Аффилированный с «Ассоциацией приходов Истинно-православной церкви Сибирской митрополии Киевского Патриархата» при регистрации, приход по понятным причинам раздражает «титульную» клерикальную структуру. В настоящее время, по данным юриста О.Курбатова, приход принадлежит к Российской истинно-православной церкви (РИПЦ), а сам храм находится при Рябковском кладбище. В 2017 году, когда местые власти намеревались снести культовый объект, Арбитражным судом Курганской области право прихода на здание было признано. Таким образом можно предположить, что не сумев отнять у независимого прихода здание с помощью местных властей, епархия обратилась за поддержкой к федеральным.

 Вероятно поэтому в недавнем эфире программы «Спас» представители РПЦ инкриминировали священнослужителю Варуху (Тищенкову) обвинение в педофилии и мужеложстве. Так, например, протоиерей Михаил Кучеров по сообщениям СМИ заявил телезрителям: «В 2007 году я был секретарем епархии, и летом обратилась ко мне женщина <…> и говорит, что ваш священник изнасиловал моего ребенка», добавив, что речь шла именно о Варухе, который не имеет отношения к РПЦ. В ответ на обвинения Варух требовал возбудить в отношении представителей Курганской епархии уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета», в чем  УМВД России по Курганской области ему было отказано.

Зато в результате обратившейся в Генеральную прокуратуру РФ на основании «полученного ею коллективного письма» Курганской епархии было официально сообщено о взятии ведомством под контроль «Курганского православного прихода в честь Святой Троицы».

Судя по содержанию обращения в Курганскую епархию почти 700 православных, которые требуют «запретить деятельность «Курганского православного прихода в честь Святой Троицы» и привлечь к ответственности его руководителя Владимира Тищенкова, который сам называет себя «архиепископом Варухом». В письме говорится, что члены общины Варуха совершают смертный грех, участвуя в «лжебогослужениях» и «лжетаинствах», за это им грозит отлучение от церкви», заявители выступают с позиции РПЦ.

Таким образом, конфликт между двумя православными организациями – единственным приходом и самой крупной конфессиональной структурой в стране, по всей вероятности вызван имущественными претензиями Курганской епархии на храм, принадлежащий по закону их православным единоверцам. При этом, обвинения «чужого» православного в мужеложстве и прочих грехах и преступлениях, по всей вероятности играет роль простой формальности: все упомянутые в обращении негативные явления, как известно, являются серьезной проблемой и в РПЦ.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал