К ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ НЕПРИЯЗНИ

Печать

 

 

chel missВ РПЦ сообщили о планах неоязычников построить храм в Челябинской области

 

Последователи организации «Волшебное войско Руси» планируют построить «первый собор Руси в Яви» в Челябинской области. Для этого они уже приобрели земельный участок. 4 августа должна состояться установка закладного камня. Строительство хотят завершить в сжатые сроки, чтобы этой осенью провести в храме «Первый собор Руси». Об этом сообщает миссионерский отдел Челябинской епархии со ссылкой на собственные источники.

В Челябинской епархии считают, что адепты «Волшебного войска Руси» придерживаются опасных окультно-неоязыческих практик. В конце июня в поселке Силач Верхнеуральского городского округа организация провела обряд «Стояние на 1 тыс. рек». Видеозапись выложили на YouTube. На ней вооруженные ножами мужчины исполняют так называемый «боевой пляс» под песню «Мы живем на отцовской земле. Мы - Сварога славные дети».

По данным Челябинской епархии, структуры «волшебного войска» действуют на всей территории России. «Никакого отношения к традиционному, классическому язычеству они не имеют. Также весьма наивно и легкомысленно представлять, что неоязыческие культы являются некими безобидными фольклорными образованиями. В действительности, все они, как правило, – продукт и функционеры New Age – движения “Новой Эры” – оккультного интернационала, объединяющего в своих рядах откровенных мазуриков и просто больных людей»,- утверждают в пресс-службе епархии. Представители РПЦ просят общественность, правоохранительные органы и чиновников «присмотреться к действиям “волшебного войска” и дать им адекватную оценку».

 

Источник

 

Комментарий RP: очевидно, что взятие на себя полицейских функций представителями клерикальных кругов в пока еще светской РФ давно не новость. Так называемые «православные активисты» и даже представители Синодальных органов РПЦ не раз проводили акции по разгрому неугодных им выставок, громили фестивальные мероприятия, требовали запрещения спектаклей или кинофильмов и т.п. То, что такая деятельность – в том числе с преследованием иноверия – откровенно противозаконна, самих «активистов» не смущает, так как власти и правоохранительные органы относятся к этому вполне лояльно. Поэтому факт, о котором сообщается в вышеприведенной новости можно считать просто рядовым признаком текущего политического режима в стране.

Смущать же здесь могла бы лишь попытка воинственных клерикалов камуфлировать свои претензии псевдонаучными утверждениями, далекими от действительного положения дел. Так антикультисты из миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ заявляют, например, что современные язычники не имеют никакого отношения к язычеству, утверждая одновременно, что движение Нью-Эйдж объединяет в своих рядах «откровенных мазуриков и просто больных людей». Такого рода заявления в рамках пропаганды собственного религиозного превосходства в пространстве светского общества адресованы в основном массовому обывателю, не имеющему достоверных сведений ни о процессах реконструкции древних дохристианских верований, ни о природе и признаках такого широкого явления в рамках религиогенеза, как Нью-Эйдж.

Предположить причину высокой активности клерикальных противников других религиозных и этнокультурных феноменов несложно. С заметным снижением рейтинга «титульной» клерикальной структуры по причине ее идеологических и политических симпатий, участившихся сомнительных с позиции морали прецедентов и прочих нежелательных для религиозной организации признаков, популярность многих иные религиозных направлений растет. Вероятно, что во многом поэтому, аффилированной с властями крупнейшей религиозной корпорации в стране остается попытка использовать административный ресурс.

 

 

Комментарии: