Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЗНАЕТ ТОЛК В ОДЕЖДЕ

Печать

Известный специалист в вопросах моды, лауреат Госпремии России Светлана Беговатова считает, что одежда для посещения православных богослужений может и должна быть красивой и современной.

 

"Одежда для посещения храма не может быть скучной. В выходные дни, в праздники, на торжественные службы нужно одеться специально для этого случая. Это может быть и платье, и костюм какого-то корректного кроя. Одежда может быть украшена вышивкой или декорирована", - сказала она в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

 

С.Беговатова, которая ныне возглавляет собственную студию дизайна, а в прошлом руководила информационно-аналитическим сектором Центра моды СССР и была арт-директором компании "Бурда моден", призвала православных прихожанок пополнить свой гардероб английским костюмом и брать пример с англичанок, которые, по ее мнению, "одеты настолько корректно, что всегда могут зайти в храм".

 

Кофты и юбки тоже не в фаворе - "платье лучше, но это уже зависит от фигуры человека", считает модельер.

 

Говоря о головном уборе для храма, собеседница агентства назвала шляпку, палантин и шарф, а бросив взгляд на обувь, посоветовала сменить высокий каблук на умеренный, "ведь служба требует напряжения не только духовных, но и физических сил".

 

В то же время модельер отметила, что одежда не должна быть на первом плане по отношению к тому, для чего мы приходим в церковь. "Прежде всего, человек приходит в храм, ища гармонии в своей душе, поэтому и одежда должна работать на это и быть созвучна его порыву", - подчеркнула С.Беговатова.
Светлана Беговатова призналась в интервью порталу "Интерфакс-Религия", что патриарх Московский и всея Руси Кирилл всегда поражает ее своим вкусом и стилем в одежде. "Я смотрю на одежду патриарха Кирилла и восхищаюсь тем, как он одет. У него присутствует вкус в одежде. До него мало кто был так одет из наших церковных деятелей". В традиционное церковное облачение сложно внести что-то новое, но знаток моды уверена: патриарху Кириллу это удается.

 

"У патриарха Кирилла я это постоянно наблюдаю. Например, на богородичные праздники цвет облачения должен быть голубым, и у него он голубой, но голубой сложного и модного оттенка", - заметила С.Беговатова, которая ныне возглавляет собственную студию дизайна, а в прошлом руководила информационно-аналитическим сектором Центра моды СССР и была арт-директором компании "Бурда моден".

 

Лиловые и сиреневые тона также традиционно присутствуют в церковной одежде, но, по мнению эксперта, оттенок облачения у патриарха Кирилла "непривычный, а опять же сложный: это может быть и пастельный тон, и припудренный или карамельный тон лилового. У него все подобрано с большим вкусом и пониманием", - подчеркнула С.Беговатова.

 

Она призвала и паству патриарха поработать над внешним видом, отметив, "что и прихожане, посещающие храм, тоже могут быть со вкусом одеты, ведь человек может выглядеть стильно всегда, даже в Церкви".

 

Несколько лет назад митрополит Кирилл, будущий патриарх, а тогда - глава синодального Отдела внешних церковных связей, подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.

 

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявлял владыка Кирилл.

 

Эстетика в Церкви, по его словам, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

 

"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркивал нынешний предстоятель Русской церкви.


Источник: Интерфакс-Религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100