"СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ..."

Печать

 

 

...В Конституционный суд РФ поступил отзыв полномочного представителя президента на жалобу Сергея Чугунова, составленную по поводу «антимиссионерских» поправок об указании религиозной организацией своего полного наименования.

 


17 июля 2020 года в Конституционный суд РФ поступил отзыв полномочного представителя президента на жалобу представителей Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» (Долгопрудный).

Вопрос, который адвокат Сергей Чугунов поставил перед Конституционным судом в начале июля 2020 года был связан с «антимиссионерскими» поправками из пакета Яровой – Озерова.

По мнению С. Чугунова «норма п. 8 ст. 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" сформулирована недостаточно четко и ясно, а именно: норма не конкретизирует, в каком конкретном месте религиозная организация обязана размещать информацию с указанием своего полного наименования». Нечеткость формулировки, считает он, «позволяет правоприменителям произвольно толковать ее и произвольно предъявлять требования к размещению наименования религиозных организаций при осуществлении ими деятельности».

В отзыве на жалобу адвоката полномочный представитель президента разъясняет, что «из буквального смысла п. 8 ст. 8 Федерального закона, действительно, с однозначностью не следует, где именно следует размещать информацию с официальным наименованием [религиозной организации]», кроме того, «предварительный анализ судебной практики также свидетельствует об отсутствии единообразия по данному вопросу». Он указывает на «как минимум два варианта понимания указанной нормы», в которых видит и «положительные регулятивные аспекты», и «определенные риски для общественных интересов».

Так, размещение информации о религиозной организации на фасаде многоквартирного дома или перед входом на территорию земельного участка, то есть «в месте, доступном для ознакомления наиболее широкого круга лиц», с одной стороны, «способствует защите конституционного права распространять религиозные убеждения», но, с другой стороны, «может спровоцировать противоправные действия со стороны отдельных граждан, не поддерживающих религиозные убеждения такой организации».

При этом другой вариант - «размещение информационной таблички только на внутренней стороне двери или на входной двери огороженного забором строения», - по мнению полномочного представителя президента, может «нарушать права членов организации – например, затруднить им поиск здания при первом посещении» и к тому же «может создать затруднения для эффективного надзора со стороны органов государственной власти, в том числе в сфере противодействия экстремизму».

Адвокат Сергей Чугунов готовит свои возражения на отзыв.

 

Источник

 

 

Комментарии: