Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Преследование приверженцев вероисповедания Свидетелей Иеговы в России давно можно выделить в отдельную статью из общего процесса дискриминации людей за религиозные убеждения и личные мировоззрения. После ликвидации по решению ВС РФ всех религиозных организаций этого направления 20 апреля 2017 года, а затем разъяснений, что запрет религиозных организаций не означает запрета личной религиозной веры, преследования именно за религиозные убеждения стартовало и развивается по нарастающей.

Доля этих верующих в общем ряду людей, подвергающихся в России разным видам дискриминации именно за религиозные убеждения, производит впечатление, что различные гонители в процессе системной «охоты на инакомыслящих», воспринимают «Свидетелей» особенно ценной «дичью». По существу, эта показательная линия дискриминации прав и свобод зашла настолько далеко, что, судя по громадному количеству фактов открытых и, похоже, намеренных нарушений в правоохранительной и судебной практиках, попытки скрывать беззаконие в отношении отдельной группы верующих стали не нужны…

 

  • Через 4 дня после освобождения Денниса Кристенсена из ШИЗО льговская колония снова отправила его в камеру для наказания

После освобождения из штрафного изолятора (ШИЗО), где Кристенсен пробыл 15 суток по необоснованным взысканиям, администрация колонии снова водворила его туда. Поводом стал отказ верующего от работы, которая ему противопоказана. Давление на него усилилось после решения суда о смягчении его наказания.

Во 2-й раз Кристенсена отправили в ШИЗО 15 июля 2020 года. Руководство колонии специально пригласило врачей, сотрудничающих с системой исполнения наказания. Они осмотрели Кристенсена и дали заключение о том, что он может работать с перерывами на отдых и гимнастику. Ранее независимый врач пришел к выводу, что характер работы, который ожидается на тюремной швейной фабрике, ему противопоказан.

ШИЗО представляет собой тюрьму внутри тюрьмы с суровыми условиями содержания. Заключенным запрещается приобретение продуктов питания, свидания, телефонные разговоры, получение посылок и передач. Хотя по закону заключенные в ШИЗО имеют право пригласить священнослужителя, Деннис Кристенсен не имеет такой возможности, поскольку Свидетели Иеговы лишены в России официальной регистрации.

Первый раз Деннис Кристенсен был водворен в ШИЗО на 10 дней, которые были продлены еще на 5. Если на него наложат взыскание еще 1 раз, то колония может признать его «злостным нарушителем порядка» и отправить в помещение камерного типа (ЕПКТ) на срок до 6 месяцев. В таком случае общий срок тюремного заключения брата Кристенсена может быть продлен.

Защита пытается обжаловать решения колонии о взысканиях. Однако иск о признании незаконным 1-го взыскания, из-за которого Кристенсен оказался в ШИЗО на 15 суток, Льговский районный суд не принял. Судья Татьяна Игнатьева сослалась на несколько формальных, необоснованных причин и не приняла иск. К примеру, она заявила, что документы должны быть переведены на датский язык, хотя этого не требуется, поскольку сам Кристенсен является заявителем по этому делу. Кроме того, она заявила, что иску должны быть приложены сами постановления тюремной администрации, что невозможно в принципе, поскольку одно из них является устным выговором, а второе колония не выдает на руки заключенному и лишь в течение месяца может выслать в ответ на запрос адвоката. Тем временем судья предоставила защите срок до 24 июля, чтобы получить документы и перевести их на датский язык.

В июне 2020 года Льговский районный суд, рассматривая ходатайство Денниса Кристенсена о смягчении наказания, с согласия прокуратуры заменил ему неотбытую часть тюремного срока на крупный штраф. Буквально через 2 дня прокуратура изменила свою позицию и обжаловала смягчение наказания в вышестоящий суд. Со своей стороны сотрудники колонии — в тот же самый день — составили на Кристенсена сразу 2 рапорта о нарушении тюремных порядков и на следующий день отправили его в ШИЗО.

Несмотря на все трудности, Деннис Кристенсен сохраняет положительный настрой. (Источник)

 

  • «Надели пакет на голову, душили и били». Воронежский верующий рассказал о пытках после задержания

29-летнего Александра Короля, задержанного во время массовой облавы на Свидетелей Иеговы 13 июля, пытали во время допроса, требуя выдать единоверцев: его душили с помощью полиэтиленового пакета и били. Об этом стало известно после освобождения верующего из ИВС, где он провел 48 часов. 

Самый массовый рейд против Свидетелей Иеговы в истории современной России силовики провели в Воронежской области 13 июля 2020 года. Обыски прошли более чем по 100 адресам, десятки мирных граждан были задержаны и доставлены на допросы. 10 человек арестованы и брошены в СИЗО. По уточненным сведениям, избиению и пыткам подверглись трое мужчин. Один из них — 29-летний Александр Король. 

После обыска в доме Александра его доставили в здание Главного управления МВД России по Воронежской области на улице Средне-Московской. Там его несколько раз допросили. В первый раз дознаватели пытались убедить верующего оговорить себя и угрожали применить пытки. Александр отказался, поэтому один из оперативников надел ему на голову полиэтиленовый пакет и начал затягивать его на шее, перекрывая доступ воздуха и спрашивая, кто среди верующих является старейшиной. Пытка повторялась неоднократно, пока пакет не порвался. При этом Александра несколько раз ударили в лицо. Силовик также угрожал для истязаний применить иглы. 

Дознание с применением силы длилось около 15 минут, после чего Александра увезли по другому адресу, где допросили еще раз.  

Около 17:30 его в наручниках доставили в отдел МВД по Хохольскому району, находящийся примерно в 40 километрах от Воронежа, и поместили в ИВС на 48 часов. 

В 17:00 15 июля Александра отпустили без каких-либо объяснений и извинений. Поскольку у Александра не было денег, а средства связи изъяла полиция, ему пришлось просить прохожих одолжить средства, чтобы добраться домой, в Воронеж. В настоящий момент неизвестно, возбуждено ли в отношении верующего уголовное дело. Александр Король готовится обжаловать незаконные действия силовиков. (Источник)

 

  • 23 июля 2020 года представительство Великобритании при ОБСЕ сделало официальное заявление в связи с массовой облавой на верующих в Воронеже

Великобритания. Представительство при ОБСЕ

23 июля 2020 года (источник)

«С глубоким сожалением мы узнали, что 13 июля российские власти одновременно обыскали 110 домов Свидетелей Иеговы в городах Воронеж и Старый Оскол. Были задержаны 13 Свидетелей Иеговы, а два человека, как сообщается, были избиты во время обыска дома. […] Вот уже три года делегация Российской Федерации заверяет ОБСЕ в том, что отдельные Свидетели Иеговы могут исповедовать свою религию у себя дома, так как на молитву в России не требуется разрешения. Однако мы не раз становились свидетелями того, что в случае со Свидетелями Иеговы любое проявление их веры может привести к обыску их домов, длительному задержанию, уголовному преследованию и тюремному заключению».  (Источник)

 

28 июля 2020 г. Выступая в прениях в Березовском городском суде Кемеровской области, гособвинитель рекомендует судье назначить Сергею Бритвину и Вадиму Левчуку по 6,5 года в колонии общего режима плюс ограничение свободы на один год в соответствии со ст. 53 УК РФ. Также гособвинитель просит зачесть в наказание срок заключения в СИЗО, где каждый из них провел по 524 дня, а также срок домашнего ареста. Верующие отрицают какую-либо причастность к экстремизму. Их выступление в прениях запланированы на 18 и 19 августа 2020 года. (Источник)

 

  • Евгений Спирин из Фурманова приговорен к крупному штрафу за мирные встречи с единоверцами

28 июля 2020 года Фурмановский городской суд приговорил 34-летнего Евгения Спирина к штрафу в 700 000 рублей, посчитав разговоры с единоверцами о Боге экстремизмом. С учетом времени, проведенного под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Прокурор запрашивал для него 7 лет колонии.

Хотя Евгений не согласен с обвинительным вердиктом, он сам, его друзья и родные рады, что наказание не связано с лишением свободы.

«Если Свидетели Иеговы перестанут совместно собираться, как же им реализовать право, предусмотренное Конституцией нашей страны, что они „вправе исповедовать свои убеждения одни или совместно с другими“?» — задал Евгений Спирин риторический вопрос, цитируя 28-ю статью Конституции России во время выступления в суде с последним словом.

Верующий напомнил, что Верховный суд РФ не запрещал совместное исповедание религии Свидетелей Иеговы. Он также почеркнул, что его вера не несет угрозы государству и обществу, поскольку «Библия учит совершать добрые дела и никогда не прибегать к насилию». Мирная гражданская позиция, по словам Евгения, доказывается тем, что он отказался брать в руки оружие и прошел более длительную по сроку альтернативную невоенную службу.

«На этом судебном процессе постоянно звучал вопрос: „Слышали ли вы от Спирина высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ?..“ Все, кого допрашивал суд, высказывались, что никогда такого не слышали», — заявил верующий.

Евгений Спирин сообщил судье, что арест, последующие судебные слушания серьезно отразились на здоровье членов его семьи и попросил суд его оправдать.

Судья Юрий Гнедин эти доводы проигнорировал и назначил верующему наказание в виде штрафа в 700 000 рублей. Но поскольку Евгений уже провел 160 дней в СИЗО и 167 дней под домашним арестом, общая сумма подлежащего выплате штрафа составляет 500 000 рублей.

Евгений Спирин был задержан 27 января 2019 года после обыска в его квартире. На следующий день суд отправил верующего в СИЗО, где он пробыл почти полгода. Еще столько же он провел под домашним арестом и в декабре 2019 года был освобожден без дополнительных ограничительных мер. ( Источник)

  • Облава на верующих в Соликамске. После допросов трое мужчин оставлены в изоляторе для задержанных

28 июля 2020 года силовики провели обыски по 3 адресам в Соликамске. Пятерых россиян, включая женщин, доставили в здание Следственного комитета. После допросов задержаны двое верующих, а также муж местной жительницы, не разделяющий религиозных взглядов супруги. Новость дополняется.

Стало известно, что в отношении 51-летнего верующего Владимира Тимошкина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Дело расследует следственный отдел по г. Соликамск СУ Следственного комитета РФ по Пермскому краю. Владимир Тимошкин остается в статусе подозреваемого.

Спецоперация прошла в жилищах супругов Тимошкиных, супругов А., и верующего А. С. Обыски начались рано утром и длились около пяти часов. По меньшей мере одно из постановлений на обыски выдал — в день обысков — старший следователь С. Канафьев.

Ранее двое пермяков — Александр Соловьев и Алексей Мецгер — были приговорены к штрафу за то, что говорили с другими о Боге и собирались на религиозные встречи с единоверцами. Уголовное производство также было начато в отношении еще 6 местных верующих.

(Источник)

 

  • Облава на верующих в Соликамске. После допросов трое мужчин оставлены в изоляторе для задержанных

28 июля 2020 года силовики провели обыски по 3 адресам в Соликамске. Пятерых россиян, включая женщин, доставили в здание Следственного комитета. После допросов задержаны двое верующих, а также муж местной жительницы, не разделяющий религиозных взглядов супруги. Новость дополняется.

Стало известно, что в отношении 51-летнего верующего Владимира Тимошкина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Дело расследует следственный отдел по г. Соликамск СУ Следственного комитета РФ по Пермскому краю. Владимир Тимошкин остается в статусе подозреваемого.

Спецоперация прошла в жилищах супругов Тимошкиных, супругов А., и верующего А. С. Обыски начались рано утром и длились около пяти часов. По меньшей мере одно из постановлений на обыски выдал — в день обысков — старший следователь С. Канафьев.

Ранее двое пермяков — Александр Соловьев и Алексей Мецгер — были приговорены к штрафу за то, что говорили с другими о Боге и собирались на религиозные встречи с единоверцами. Уголовное производство также было начато в отношении еще 6 местных верующих(Источник)

 

  • На Сахалине ФСБ и МВД спорят за «легкую добычу»: на Вячеслава Иванова заведено сразу 2 уголовных дела за веру


На Вячеслава Иванова из города Невельска заведено два уголовных дела по одной и той же части «экстремистской» статьи (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Сразу два крупных силовых ведомства задействуют серьезные ресурсы для привлечения мирного гражданина к суду за веру в Бога и разговоры о Библии.

Первое уголовное дело возбудил Следственный отдел ОМВД России по Невельскому городскому округу. Старший лейтенант Илья Антонов 29 августа 2019 года принял дело к производству по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что Вячеслав Иванов «по предварительному сговору обходил жильцов […] города Невельска от имени представителя религиозной организации».

Второе дело инициировал Следственный отдел УФСБ России по Сахалинской области, располагающийся в городе Южно-Сахалинске. Старший лейтенант Д. С. Мельников 14 октября 2019 года возбудил и принял к производству другое уголовное дело по той же самой статье в отношении Вячеслава Иванова на основании рапорта оперативного сотрудника. Согласно этому документу, верующий «является активным участником религиозного объединения… Свидетелей Иеговы» и «вовлекал в него новых лиц».

В итоге Вячеслав Иванов, вынужденный одновременно отвечать перед разными следователями, подал жалобу в прокуратуру на действия органов. Однако старший помощник прокурора Сахалинской области Александр Метельский отказал верующему в удовлетворении его жалобы и «не нашел оснований для соединения двух уголовных дел».

К середине июля 2020 года следователь УФСБ опередил своего коллегу из ОМВД. 14 июля Д. С. Мельников предъявил Вячеславу Иванову официальное обвинение. Он считает, что верующий участвовал в преступной деятельности «по указанию Сергея Кулакова, либо Евгения Елина» и «совместно с Кулаковыми и Козлитиным проводил психологическую обработку жильцов города Невельска в целях вовлечения их в деятельность организации „Свидетели Иеговы“».  (Примечательно, что вся семья Кулаковых — Кулаков Сергей и Кулакова Татьяна, а также их сын, Кулаков Дмитрий, — преследуются за веру разными ведомствами.)

Происходящее с Вячеславом Ивановым — не первый случай, когда государство для борьбы с мирными верующими не жалеет ни сил, ни средств. Например, Николая Полеводова и Станислава Кима из Хабаровска судят за веру сразу в двух судах, а против Венеры Дуловой, ее дочери Дарьи и Александра Пряникова повторно возбуждены уголовные дела по «экстремистским» статьям уже после вынесения обвинительного приговора.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». (Источник)

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал