Регистрация / Вход



ВРЕМЯ НЕ "ШУТИТ"

Печать

 

 

karavadzho izgnanieГлава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда объяснил большое количество шуток и критики со стороны молодежи в адрес русской православной церкви (РПЦ) тем, что священники и миряне сами зачастую дают к этому повод. Таким мнением он поделился с ведущим популярно-исторического канала «11 ЭКЮ» на YouTube.

 «Сегодня нередко и представители Церкви дают повод какой-то... Под "представителями" я имею в виду просто священников и мирян, они дают повод для таких комментариев», — сказал Легойда.

Другими причинами критики молодежи, по его словам, могут быть присущее ей бунтарство, а также некая народная культура. «С одной стороны, а давайте откровенно посмотрим — в нашей культуре что, не было "Сказки о попе и его работнике Балде"? Ну, она же была, и это не начало XXI века — это первая половина XIX века. И, соответственно, классик, наверное, не на пустом месте это написал», — пояснил Легойда.

Он также отметил, что присущее молодежи бунтарство часто распространяется и на старшее поколение, на политику. Кроме того, критика церкви зачастую обусловлена модными веяниями. Сам же Легойда, по его словам, не боится подобных высказываний в адрес РПЦ и считает, что церковь глубинна и помогает человеку найти самое важное в жизни.

 

Илл: Чекко дель Караваджо, Изгнание торгующих из храма. ок 1610.

 

Источник

 

Комментарий RP: сам факт выражения сравнительно объективного мнения со стороны клерикального чиновничества можно считать отрадным новшеством. Тем не менее, определять изменяющееся отношение молодежи к откровенно циничным прецедентам с участием персоналий из РПЦ или к клерикальной активности в наступлении на светское пространство лишь «шутками и критикой» означает максимально нивелировать действительное положение дел.

Если большинство представителей старших поколений могут «закрывать глаза» на серьезные изменения в активности РПЦ за последние пару десятков лет, оправдывая это стереотипными мифами о ее «трудном положении» и необходимостью «сохранить Церковь», то молодежь опирается на реалии действительности.

Образ данной структуры формируется у молодежи на фоне бесцеремонного вмешательства клерикалов в жизнь светского общества, преследования «православными активистами» иноверия и явлений светской культуры, личная моральная нечистоплотность ряда знаковых представителей РПЦ. При общесистемной тенденции игнорирования Конституции РФ декларация отделения религии и церкви от государства и образования существует лишь «на бумаге». Тогда как внедрение так называемой «православно-патриотической» идеологии в школы, ВУЗы, всевозможные государственные органы и учреждения, в Вооруженные силы в качестве основной и господствующей поощряются светскими властями.

Такое положение дел явно не устраивает молодые поколения, позиция которых в этом отношении, как можно наблюдать, далеко не «шуточная», а достаточно твердая и определенная. Это позиция неприятия авторитарной нерегулируемой законодательством и нормами морали политической силы, создающей для страны и общества опасные перспективы.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал