"УГОЛ ПАДЕНИЯ"

Печать

 

 

rpc romanov sПатриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил в пятницу решение суда Екатеринбургской епархии об извержении из сана схиигумена Сергия (Романова), бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря, сообщает патриаршая пресс-служба.

3 июля епархиальный суд признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. Несмотря на это, Романов отказался покидать монастырь. Также он призвал патриарха Кирилла сложить полномочия.

В решении епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова).

Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) патриарха Кирилла и правящего архиерея.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Позднее Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по изначальной тактике РПЦ в отношении ее набирающего популярность священнослужителя, извержение его из сана не представляется неожиданным. Будучи конфессиональным церковный суд, как и технологии вынесения им своих решений не могут требовать какой-либо правовой экспертизы в силу конституционного отделения религии и религиозных организаций от государства. Внутреннее пространство РПЦ, как и любой другой религиозной структуры вправе жить в соответствии со своей внутренней моралью, особыми представлениями о подобии и неподобии, в т.ч. о «лжи и клевете», допущенных схимником в процессе обвинения своего начальства в антихристианстве и неподобающем отношении к управляемой им структуре.

Однако, независимо от столь серьезных клерикальных санкций, лишенный по суду РПЦ иерейского (священнического) сана схимник, по свидетельству своего соратника Всеволода Могучева, не намерен покидать монастырь.  По его словам, «отец Сергий - духовник Среднеуральского женского монастыря. Он был им, есть и будет оставаться в дальнейшем. У нас ничего не меняется и не планируется к изменению». Таким образом, бывший мятежный схиигумен обретает в глазах верующих статус своего рода «мученика», гонимого не только светскими властями, но и «титульной» клерикальной структурой.

 

 

Комментарии: