Регистрация / Вход



ВОКРУГ СОФИИ

Печать

 

 

Phone CallПрезидент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе греческой стороны.

Лидеры отдельно обсудили ситуацию с собором Святой Софии в Стамбуле, который указом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сменил свой нейтральный статус и был превращен в мечеть.

Путин и Мицотакис подчеркнули, что собор имеет исключительное культурное, историческое и духовное значение. Лидеры согласились, что Айя-София должна быть сохранена «в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия».

Кроме того, стороны обсудили экономическое, промышленное, научно-техническое сотрудничество, конфликт в Ливии и запланированный на 2021 год перекрестный Год истории.

Собор Святой Софии построили в Константинополе в VI веке. На протяжении почти 900 лет он был главным христианским храмом на Востоке. Собор превратили в мечеть после захвата Византии турками в XV веке. После создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства. Объект входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Источник

 

Комментарий RP: вопрос о религиозно-культовом статусе знакового собора Айя-София воспринимается политиками «мусульманского» и «христианского» миров достаточно остро, чтобы не иметь своего разрешения путем передачи его любой их двух мировых авраамических религий. Руководство государства, на территории которого находится памятник культуры мирового значения, определило для него исламское предназначение из политических соображений. Реагируя на энергичную религиозную, в данном случае исламскую экспансию светского пространства, правительство Турции с точки зрения внутренней политики повело себя вполне логично. Не менее логична, одновременно, и реакция государств мирового христианского сообщества, мыслящих теми же старыми категориями политики, где памятник обязан быть только христианским.

Таким образом, оптимальным решением для определения статуса собора виделось бы возвращение его исключительно в музейное хранение, возможность чего определится лишь внутренней политикой Турции. В этом отношении решение Ататюрка, принятое более чем восемь десятилетий тому назад представляется куда как более цивилизованным. Тогда как всевозможные споры, заявления и переговоры по этому вопросу между разного рода политиками и религиозными деятелями будут оставаться лишь актами политического популизма,

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал