Регистрация / Вход



ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ...ВЕРА

Печать

 

 

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

 

KLER GERBСвященнослужителей научат Родину любить

Правительство хочет ограничить иностранное влияние на верующих

 

Во вторник ( 21 июля – RP) правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный оградить российских верующих от зарубежных проповедей. Так, священнослужители, проходившие обучение за рубежом, должны будут получить в России дополнительное образование — и только потом их допустят к отечественной пастве. Эксперты называют законопроект продолжением «пакета Яровой», направленного на борьбу с экстремизмом и вызвавшего широкую общественную критику.

 

Законопроект вносит поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В случае его принятия священнослужители, получившие образование за рубежом, до начала своей религиозной или преподавательской деятельности в России обязаны будут пройти переподготовку и аттестацию в российских вузах. «Это делается для того, чтобы избежать агрессивного миссионерства, особенно со стороны радикальных экстремистских течений,— пояснил “Ъ” председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ).— Часто совсем еще молодые люди проходят обучение в зарубежных центрах. И трудно оценить, готовили их как агитаторов, пропагандистов, экстремистов или проповедников. Бывает, в селе появляется такой проповедник, люди собираются его послушать, и он, что называется, "зажигает". А потом оказывается, что он объявлен в розыск по подозрению в экстремистской деятельности».

«В основном это касается нехристианских конфессий, но попадают под раздачу в том числе и протестанты,— сказал “Ъ” член Общественной палаты РФ, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской — пятидесятников (РОСХВЕ) Сергей Ряховский.— Да, хорошо бы получать образование в России. Но самые известные протестантские вузы страны в течение последних двух лет были лишены лицензии. Остается один выход — учиться за рубежом. Религиозный мир не имеет границ».

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов позитивно относится к идее. «Любое зарубежное образовательное учреждение несет свою специфику. Чтобы человек, получивший образование за пределами России, адаптировался, наверное, было бы правильно, чтобы он прошел дополнительный курс и сдал экзамены. Чтобы прочувствовать российскую реальность»,— сказал “Ъ” господин Аляутдинов.

Среди других поправок — запрет быть руководителем или участником религиозной группы тем иностранным гражданам, чье пребывание в России признано нежелательным.

То же касается иностранцев, осужденных за экстремизм, либо внесенных в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Раньше этот запрет действовал только в отношении религиозных организаций, которые для осуществления своей деятельности обязаны регистрировать юрлицо. Теперь правило распространилось и на религиозные группы, работающие без юрлица.

Кроме того, теперь религиозные группы должны будут уведомлять территориальные органы Министерства юстиции о продолжении своей деятельности не раз в три года, как в действующей редакции закона, а ежегодно.

«Возникает коллизия. С точки зрения Конституции, где прописано неотъемлемое право на свободу совести для всех, государство не вправе запретить никому принимать участие в религиозной деятельности, в посещении религиозных групп. У всех, даже у преступников есть право на свободу совести и вероисповедание, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими людьми»,— сказал “Ъ” глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Эксперт считает, что внесенный правительством законопроект — закономерное продолжение политики ужесточения в общественной, и, в частности, религиозной сфере, одним из этапов которого стало принятие «пакета Яровой». Напомним, в 2016 году Дума приняла законопроекты антитеррористической направленности авторства Ирины Яровой и нескольких ее коллег из «Единой России». В них помимо прочего накладывались ограничения на деятельность религиозных организаций.

 

Источник

 

Комментарий RP: в связи с оперативным купированием формального права граждан России на свободу вероисповедания на фоне демонстративной дискриминации последователей отдельных религиозных направлений может возникнуть лишь вопрос о правовой квалификации последствий данной инициативы.

Согласно ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), "1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок; 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового; 3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев; 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет".

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал