Регистрация / Вход



ОСКОРБИЛ "БЕЗ УМЫСЛА"

Печать

 

 

belg ioann219 июля 2020 года стало известно, что 27 апреля 2020 года в Белгороде Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ принял решение отказать в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии) в отношении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова).

В заявлении говорится, что в ходе проведенной проверки «не установлено, что действия митрополита были направлены на явное неуважение к обществу и совершены с целью оскорбления чувств верующих», а также «не установлено, что он имел умысел, направленный на возбуждение ненависти или вражды».

Напомним, заявление в прокуратуру с требованием проверить на предмет оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК) высказывания митрополита о Великой Отечественной войне в июне 2019 года подал Максим Климов. Внимание М. Климова привлекла фраза митрополита о том, что войну «выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии стали жертвами, принесенными за безбожие».

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал