Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Осторожно, двери выбиваются! Достигло 1 000 число обысков в домах мирных верующих за 3 года

 

Число обысков у Свидетелей Иеговы* в России после решения Верховного суда в апреле 2017 года продолжает расти. К середине июля 2020 года зафиксировано уже более 1000 вторжений в жилища этих законопослушных граждан. Внезапные облавы правоохранителей превращают в кошмар жизнь ни в чем не повинных людей: разлучают семьи, рушат репутацию, наносят физические и эмоциональные травмы.

Спецоперации силовиков против миролюбивых верующих поражают своей жестокостью. Вооруженные группы захвата в масках выбивают двери и окна, врываясь к безобидным людям. Жертвами изнурительных, многочасовых обысков зачастую становятся не только мужчины, но и малолетние дети, беззащитные женщины, пожилые и инвалиды. Несмотря на то, что Свидетели Иеговы не оказывают властям никакого сопротивления, их оскорбляют, угрожают, запугивают автоматами и электрошокерами, избивают и даже подвергают пыткам.

В качестве вещдоков по уголовным делам силовики изымают Библии, печатные публикации, электронные устройства, а также деньги, банковские карты, личные записи, ноты, журналы по шитью и вязанию, «подозрительные» салфетки с красивыми иллюстрациями и другие вещи, не имеющие никакого отношения к религии.

 

2018 год: «Мы не в Америке»

Облавы начались с веерных обысков зимой 2018 года в Кемеровской и Белгородской областях. Спецслужбы обращались с мирными тружениками, как с опасными преступниками. Вооруженные отряды в масках выламывали двери, толпой врывались в жилища и заставляли безобидных людей подолгу стоять с поднятыми руками лицом к стене, валили на пол, отпуская язвительные замечания и оскорбительные комментарии.

В спецоперации под кодовым названием «Судный день» в Биробиджане в рейдах по 22 домам верующих были задействованы около 150 силовиков. В Саратове, приехав с обыском к семье Баженовых, спецназ по ошибке спилил дверь к их соседям, а затем сломал и их собственную. В Омске правоохранители жестоко избили Сергея Полякова и заставили его вытирать собственную кровь с пола. В Пензе следователь принудила шестерых женщин полностью раздеться для личного досмотра.

В ночь с 15 на 16 ноября 2018 года в небольшом крымском городке Джанкой была проведена одна из крупнейших спецопераций против верующих. Более 200 сотрудников ФСБ и полиции ворвались как минимум в 8 домов местных жителей, выбивая двери. В результате сильного стресса у 22-летней Жанны Лунгу произошел выкидыш. Молодые супруги тяжело пережили эту потерю. У одного из крымских верующих из-за агрессивных действий силовиков случился микроинсульт.

Еще одной отличительной особенностью действий стражей порядка стало грубое нарушение процедур и пренебрежение правами граждан: понятые помогают спецслужбам обыскивать и допрашивать жильцов, оперативники не дают ознакомиться с постановлениями и протоколами обысков, угрожают проблемами на работе и в учебных заведениях. В ответ на просьбу верующего сделать положенный по закону звонок адвокату кемеровский оперативник заявил: «Мы не в Америке!»

 

2019 год: «Самим неприятно, но работа такая»

Количество обысков у Свидетелей Иеговы в 2019 году выросло почти вдвое — с 269 в 2018 году до более 500. Спецслужбы не ослабили давление на верующих, а стали действовать еще агрессивнее и циничнее.

Печально известная облава на сургутских верующих (ХМАО-Югра) обернулась изощренными пытками с удушением до потери сознания. В Минусинске (Красноярский край) сотрудник Росгвардии толкнул 76-летнего Александра Потемкина, из-за чего мужчина упал и получил травмы. В Евпатории (Крым) обыск начался поздно вечером и продолжался почти сутки, несмотря на плохое самочувствие верующих. В Петрозаводске (Карелия) группы захвата являлись к людям прямо на рабочие места и задерживали их на улице. В Липецкой области сотрудники ФСБ сбили с ног хозяйку дома. Она получила травму головы, и пришлось вызывать скорую помощь. В Красноярском крае после массовых облав автомобиль одного из верующих был разбит кувалдой.

Во время рейдов правоохранители подбрасывали в жилища верующих экстремистскую литературу и тут же «находили» ее, приобщая к уликам по уголовным делам. Это произошло в Новосибирске, Невиномысске (Ставропольский край), Махачкале, Калуге и других городах.

Энтузиазм силовиков в охоте на «экстремистов» не раз приводил к тому, что они по ошибке приходили с обысками даже к людям, не являющимся Свидетелями Иеговы. В городе Унеча (Брянская область) в поисках запрещенной литературы у родственников и знакомых верующих правоохранители вскрыли полы. В деревне Николаевка (Красноярский край) 77-летняя женщина пережила сильный стресс во время налета, единственной причиной которого стала религия ее внука.

Штурмуя квартиры в Сочи через балкон, вооруженные спецназовцы укладывали лицом в пол и молодых, и пожилых, наставляя на верующих автоматы. Во время обыска у семьи Мартыновых правоохранители подбросили не принадлежащее им религиозное издание. Силовики признали, что им самим это неприятно, но такая у них работа.

 

2020 год: «Для тебя пришел Армагеддон!»

В разгар пандемии COVID-19 российские правоохранители продолжили штурмовать дома Свидетелей Иеговы, несмотря на режим самоизоляции. Обыски в начале 2020 года стали особо агрессивными и массовыми.

Около 100 астраханских силовиков были брошены на обыски в 20 семьях местных Свидетелей Иеговы. Более 30 следственно-оперативных групп провели в Забайкалье облавы в 50 домах верующих. Во время обыска в Чите силовики на глазах матери и младшей сестры избили подростка. В Хабаровском крае сотрудники ФСБ вторглись к 68-летнему Ен Сену Ли, ударили его, заломили руки, повалили на пол и заковали в наручники. От столь бесчеловечного обращения с пожилым человеком его жена потеряла сознание.

В Ивановской области, Приморском крае, Подмосковье и Татарстане спецслужбы подвергли верующих смертельному риску заражения коронавирусом. В Тейково (Ивановская область) оперативники в грязных ботинках заполонили квартиру, осматривая все вплоть до сантехники и предметов нижнего белья. В течение 7-часового обыска семье из 5 человек разрешали посещать туалет только в сопровождении охраны и порой с открытой дверью.

Во время облавы в Керчи (Крым) 29-летнего отца малолетних детей несколько часов продержали раздетым на холоде, в результате чего он заболел. Его 4-летний сын порезал ноги об осколки выбитых окон. Один из силовиков заявил главе семьи: «Для тебя пришел Армагеддон! Я тебя покрещу 8 годами заключения. Будешь на зоне деревья валить и мне форму шить».

 

«Ищем всё, что связано с Иеговой»

Единственной причиной агрессии и насилия в отношении мирных верующих в России является их вера в Бога Иегову. Власти мотивируют свои решения тем, что «деятельность [Свидетелей Иеговы] отлична от традиционных принципов христианства». Российские правоохранители принимают за экстремизм беседы о Боге, обсуждение Библии и молитвы. По словам самих силовиков, они ищут «всё, что связано с Иеговой»: Библии, открытки, магниты.

Для Свидетелей Иеговы в России — представителей религии, известной во всем мире своим миролюбием, — дом перестал быть «крепостью». Они больше не чувствуют себя в безопасности, не могут спокойно спать, думая, не ворвется ли в их квартиру группа захвата с криками: «Все на пол!»

 

«Вы такие спокойные, как будто ждали нас»

Вместе с тем, их крепкая вера служит Свидетелям Иеговы источником поддержки, а молитвы помогают сохранять спокойствие. Верующий из Амурской области рассказал, что во время обыска и допроса они с женой ощущали необычайное спокойствие, так что старший оперуполномоченный ФСБ даже удивленно заметил: «Вы такие спокойные, как будто ждали нас». Позже прихожанин местной церкви, осведомленный о ситуации, сказал этому верующему: «Преследователи никогда не достигнут своей цели, потому что гонения только укрепляют веру».

Немалую поддержку оказывают единоверцы, о чем прекрасно осведомлены и сами правоохранители. Так, во время обыска в Краснодарском крае, заметив растерянность на лице верующей женщины, следователь сказал: «Свидетели Иеговы своих не бросают. Поверьте, уже через пару дней у вас будут инструкции, как действовать, что говорить и куда писать.

Агрессивные действия силовиков вызвали серьезную озабоченность среди российских и международных деятелей и организаций. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям решительно осудила нарушение прав верующих и назвала эти преследования «системными и институционализированными». Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в России.

 

* Все религиозные организации этого вероисповедания ликвидированы в России по решению суда, утвержденному Верховным судом РФ.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал