КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД - НЕ УКАЗ?

Печать

 

 

sud obl sverdlЖительница Туринска оштрафована за проведение в ее доме богослужений

 

9 июля 2020 года стало известно, что Свердловский областной суд подтвердил решение Туринского районного суда о штрафе за проведение богослужений в частном доме.

Ранее жительница Туринска заключила договор с Уральским центром христиан веры евангельской о безвозмездном пользовании жилым помещением. В ее доме религиозная группа ХВЕ стала проводить богослужения. Для этого использовалась большая часть здания – 64 из 84 кв. м.

Туринский районный суд оштрафовал владелицу дома на 10 тысяч рублей по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). Она пыталась оспорить это решение, утверждая, что имеет право использовать принадлежащие ей участок и строение на нем не только для проживания.

Однако областной суд счел, что жилое помещение не должно использоваться религиозной организацией на постоянной основе для осуществления ее уставной деятельности, и оставил в силе решение суда первой инстанции.

 

 

Источник

 

Комментарий  RP: сообщение о штрафе, наложенном Свердловским облсудом на владелицу дома, в котором происходили богослужения российских протестантов выявляет отсутствие внимания представителей судебной системы к происходящему в ее сфере в России. Одновременно, это может свидетельствовать и о безграмотности судьи либо «заказном» характере вынесенного решения.

Аналогичный прецедент с нарушением прав граждан на свободу вероисповедания посредством административного взыскания с гражданки РФ за предоставление ею своего дома в Ростовской области имел место в российской судебной практике и ранее. По этому случаю, оштрафованной хозяйкой дома была предпринята жалоба в Конституционный суд РФ, который в результате рассмотрения обращения «постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации» (Постановление Конституционного суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки О.В.Гламоздиновой, город Санкт-Петербург 14 ноября 2019 года)

 

 

Комментарии: