ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ МАТРОНЫ

Печать

 

 

feofaniaНастоятельница Покровского женского монастыря, руководитель гостиниц РПЦ игуменья Феофания (в миру Ольга Мискина) приобрела автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей. Как пишут «Открытые медиа», настоятельница за последние 13 лет сменила как минимум четыре Mercedes-Benz. До 2011 года монахиня ездила на сравнительно бюджетных моделях — в 2007–2011 годах ей принадлежал Mercedes-Benz B170, а до этого — Mercedes-Benz Е320 2002 года выпуска.

Феофания уже 25 лет возглавляет Покровский женский монастырь на Таганской, где находятся мощи святой Матроны Московской. Также она управляет православной гимназией в Троице-Лыкове. Летом 2015 года она стала руководителем пятизвездочной гостиницы «Покровская», построенной по программе гостиниц для паломников, а с 2018 года руководит еще и четырехзвездочной «Даниловской» рядом с подворьем патриарха. В том же 2018 году она получила из рук президента Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Живет игуменья Феофания неподалеку от монастыря, пишет издание. Так, c 2001 года, по данным Росреестра, в одной из многоэтажек на Таганской улице ей принадлежит квартира площадью 53,2 квадратного метра. Приблизительная стоимость квартиры, по подсчетам «Открытых медиа», — 16 млн рублей.

Представитель гостиницы РПЦ переадресовал вопросы об автопарке игуменьи Феофании в Покровский монастырь, где на запрос «Открытых медиа» к моменту публикации не ответили.

 

Илл: фото сайта пресс-службы Кремля.

 

Источник

 

Для справки:

Ее называют одной из самых влиятельных женщин в РПЦ.

Образование: «Окончила школу. Училась в Троице-Сергиевой Лавре на регента, изучала устав, по благословению духовника окончила вечерние курсы кройки и шитья, шила облачения. Окончила техникум г. Александрова, потом проходила практику на радиозаводе, работала на оборонном заводе, г. Сергиев Посад.»

Сделала карьеру и имя на Матронушке. Из недавнего интервью Феофании:  «Целыми днями я оформляла бумаги, ездила в метро, так как машины [сегодня у игумении новенький "мерин". -- А. Д.] тогда не было, с утра уеду и только к вечеру возвращалась. С 1995 года ездила на Даниловское кладбище к блаженной Матронушке, просила о помощи в делах, возила все важные бумаги, прикладывала их к могилке. Мы с сестрами даже кормили там прихожан пирожками – только чтобы Матронушка нас услышала и помогла. Брали песочек и потихоньку от арендаторов сыпали его в помещениях монастыря. Читали акафисты Царице Небесной и святым, молились по ночам. Три года продолжалось противостояние».

Теперь к мощам Матронушки можно приложиться и через электронную почту. При монастыре открыта гостиница.

После неудачи с попыткой отобрать у москвичей ПКиО «Таганский» матушка получила более щедрую компенсацию -- Троице-Лыковскую усадьбу (24 га!).

Как там обстоят дела сейчас -- читайте здесь: http://openbereg.ru/?p=4469 (примерно с середины). В частности, "зачищая" место от прежнего "владельца"-батюшки, игумения выбросила на помойку всю литературу: +Вглядевшись, мы остолбенели: по земле были разбросаны тома «Истории Государства Российского» Карамзина, собрания сочинений Ключевского и Соловьёва, Достоевского и Толстого, Тургенева и Куприна, Гоголя и Гончарова, Чехова и Бунина, издания других классиков – как отечественных, так и зарубежных. Вперемешку с ними в грязи лежали литература богословская и военно-патриотическая.+ Объяснение игумении было следующим: «Эти книжки, картины и прочие вещи принадлежали прежнему настоятелю и патриаршего благословения не получили. Поэтому мы от них избавились».

О вполне вероятной дальнейшей судьбе усадьбы см. в указанной статье 2014 г. Никакой информации за последние годы в инете я не нашел. В 2016 на территории подворья был освящен храм.

 

Источник

Комментарии: