Регистрация / Вход



МАНИПУЛЯЦИИ С КУЛЬТУРОЙ

Печать

 

 

...Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть выглядит как сознательное обострение отношений как в Турции, так и в мире, заявил в интервью РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Для православных христиан София Константинопольская остаётся святыней мирового значения, и её возвращение в статус мечети будет воспринято многими негативно, в том числе и в нашей стране. Не хочется давать резких оценок, но подобное решение выглядит как сознательное обострение межрелигиозных отношений – как в Турции, так и во всем мире. Ответственных за это назначаю не я, их назначит история», - сказал митрополит Иларион.

На вопрос, как решение Госсовета Турции и подписанный в пятницу указ ее президента Тайипа Эрдогана об отмене музейного статуса Святой Софии и открытии ее для богослужений мусульман повлияет на российско-турецкие отношения, паломничество и туризм, он ответил: «Безусловно, осложнит их».

Разъясняя значение произошедшего события, глава Отдела внешних церковных связей отметил, что «Госсовет Турции отменил решение правительства Турции от 1934 года о статусе музея Святой Софии - и на этом основании президент Турции передал здание в ведение управления по делам религий Турции для организации богослужений». «Святая София вновь стала мечетью, как в Османскую эпоху», - подчеркнул митрополит Иларион.

Он отметил, что ему неизвестны примеры разделения здания для параллельного использования мусульманами по пятницам и христианами по воскресеньям. «Примеры подобных компромиссов мне не известны, и не думаю, чтобы они были возможны или уместны в данной ситуации», - заключил митрополит Иларион.

Госсовет Турции в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

 

Источник

 

Комментарий RP: оценка передачи памятника мировой культуры религиозной организации в зависимости от точки зрения и занимаемой позиции на этот счет, конечно, может быть любой. С позиции управления государством, которое вправе распорядиться данным памятником, передача его в распоряжение последователей ислама политически мотивирована и законна. С точки зрения мусульман, владевшими памятником в течение 5 столетий, такой дар может быть воспринят лишь позитивно. На взгляд абсолютного большинства представителей христианского мира, одним из символов которого собор Святой Софии был с 6 по 15 век, передача его мусульманам воспринимается трагической несправедливостью. С позиции тех специалистов и организаций, деятельность которых связана с сохранением культурных ценностей человечества, передача собора религиозной организации вне зависимости от ее принадлежности к той или иной религии создает риски для сохранности памятника.сточник

Таким образом, нагнетающая тревогу оценка Иларионом передачи правительством Турции ранее музейного собора религиозной организации, «как сознательное обострение межрелигиозных отношений – как в Турции, так и во всем мире», может восприниматься заметно надуманной. Сознательность решения, принятого правительством государства в политических целях, разумеется, бесспорна, как и его неэтичность в обращении с мировой культурной ценностью. Однако, обострение межрелигиозных отношений из-за правомочной передачи музея одной из мировых авраамических религий, выглядело бы откровенно абсурдным.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал