Регистрация / Вход



ЕПАРХИАЛЬНАЯ САНКЦИЯ

Печать

 

 

...В минувшую пятницу, 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии РПЦ принял решение лишить сана схиигумена Сергия (Романова), отказавшегося покинуть Среднеуральский монастырь, который защищают православные верующие. Для «вступления в силу» решение церковного суда ожидает утверждения главой РПЦ, хотя регламента работы этого конфессионального органа, как и порядка реализации его решений не существует.

В воскресенье, 5 июля российские масс-медиа распространили информацию о том, что Среднеуральский женский монастырь, закрытый ранее для посещения всеми желающими, «открылся для прихожан и паломников». При этом, СМИ ссылались на информацию «ВКонтакте» православного блогера и помощника опального священнослужителя Всеволода Могучева.

Благодаря сообщениям информагентств может возникнуть впечатление, что в регламент для посещений монастыря были внесены какие-то кардинальные изменения, что могло оказаться следствием давления со стороны администрации РПЦ либо светской власти. Однако такое предположение не соответствовало бы действительности, так как для паломников и прихожан монастырь был открыт и ранее.

Что касается скандального вторжения на территорию религиозной организации съемочной группы под предводительством Ксении Собчак, то, как известно, никакого отношения к паломничеству оно не имело. При возникновении аналогичных ситуаций в других монастырях РПЦ, нарушителей порядка обычно выдворяют с помощью охраны либо правоохранительных органов.

Таким образом, сообщение православного блогера о возможности посещения монастыря паломниками и прихожанами имело цель известить богомольцев о том, что в деятельности религиозной организации ничего не изменилось.

Газета «Новые Известия» сообщает, также, о приглашении помощником схиигумена представителей СМИ посетить монастырь, чтобы самостоятельно ознакомиться с его жизнью.

«Я постараюсь ответить на имеющиеся у вас вопросы и показать вам монастырь. Обязательное условие участия в экскурсии - не приставать к прихожанам с провокационными вопросами и соблюдать рекомендации представителей монастыря», - цитирует издание слова православного блогера.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал