РЕВАНШ

Печать

 

 

...Итоги голосования по поправкам в Конституцию значительно превзошли ожидания властей, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, пандемию коронавируса, а также то, что многие россияне уже открыли дачный сезон. Президент Россия Владимир Путин поблагодарил граждан, проголосовавших за поправки в Конституцию, за «поддержку и доверие». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают триумфом результаты голосования по поправкам.

 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

 

- У меня имеются некоторые соображения насчет уготовленного россиянам будущего, и, по-моему, оно довольно многообещающе. К примеру, весьма символичным кажется мне тот факт, что как раз в день голосования был открыт для посещений мавзолей В.И. Ленина. Какой-то получается Советский Союз 2.0, и он уже на подходе - разработчики с ним почти закончили.

В целом я без особого энтузиазма отношусь и к этому голосованию, и к кипению страстей вокруг него. Мне кажется, что зима пришла, и пора нам к этому факту привыкать. А все попытки сохранить отблески весенней оттепели, хотя и очень милы, но столь же и наивны. Скоро мы все это поймем, а вот насколько драматически примем – будет видно. Лично я ухожу в историю – это мой собственный вариант принятия действительности. Тем более что история день ото дня становится все большей реальностью – времена-то, похоже, возвращаются.

Я ни секунды не сомневаюсь, что столь блистательно показавший себя абсолютно непрозрачный формат выборов власть облюбует и на все последующие случаи. Все это будет законодательно оформлено и во всем своем великолепном совершенстве явлено уже к следующим выборам, что запланированы на осень.

Впрочем, чему мы удивляемся? Еще 20 лет назад в ходу была шутка: проголосуй за Путина два раза, и на третий ты получишь его бесплатно. Теперь, по сути, мы имеем шутку с практически стопроцентной долей правды.

Мой опыт исторического эскапизма подсказывает мне, что в многострадальной истории нашей страны были прецеденты и куда покруче, до которых нам пока еще далеко. Не знаю только, хорошо это или плохо, потому что многое еще есть впереди.

Подготовил Иван Орлов

 

Источник

 

 

Комментарии: