Регистрация / Вход



НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

Печать

 

 

po mordasВ РПЦ болезненно отреагировали на предложение депутата Евгения Марченко, выдвинувшего идею проверять будущих священников на судимость и психические отклонения. Как сообщает Интерфакс-религия, правовое управление клерикальной организации считает, что депутатская инициатива грубо противоречит конституционному принципу отделения религии и религиозных объединений от государства.

Вспомнив об отделении религиозных объединений от светской власти, тесно сотрудничающая с государственными органами крупнейшая религиозная структура в России отмечает, что согласно п.5 ст.4 федерального закона о свободе совести и упомянутому конституционному принципу, религиозное объединение «создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно соответствующим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями». В сферу таких установленийЮ согласно п. 5 ст.24 ФЗ-125, «религиозные организации вправе устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования».

На таких основаниях клерикальные авторы ответа на инициативу депутата указывает ему, что «государство не может регулировать кадровую политику Церкви и устанавливать условия рукоположения либо какие-либо требования к должности священнослужителя. Данные вопросы являются исключительной прерогативой самих конфессий, внутренние установления которых государство в силу ст.15 упомянутого закона должно уважать». В частности, касается это и депутатов Госдумы, которые не вправе вмешиваться в иерархическую структуру Церкви и диктовать ей, что требовать от своих священно- и церковнослужителей.

Уязвленные намеком депутата  клерикалы в данной ситуации вспомнили даже о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), одним из решений которого стало признание,  существует определённый круг вопросов взаимоотношений внутри религиозного объединения, который регулируется  только каноническим регламентом.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал