Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ОЖИДАНИИ ЧТЕНИЙ ПО "СКАНДАЛЬНОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ"

Печать

borovsk-sf11 ноября 2010 года в здании культурно-образовательного центра «Этномир» в Боровском районе Калужской области состоялось выездное совместное заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Заседание, работой которого руководил председатель Совета Федерации С.М. Миронов, было посвящено теме взаимодействия органов власти и общественных объединений в вопросах сохранения и развития культур народов России. Среди участников заседания были члены Совета Федерации, главы и представители региональных законодательных и представительных органов, деятели культуры, представители религиозных организаций, в том числе архиепископ Людиновский Георгий, викарий Калужской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Отец Всеволод отметил, что религиозные общины — православная, мусульманская, иудейская, буддийская — в определяющей степени сформировали культуры народов России. Поэтому естественна их забота о сохранении языка, исторических свидетельств, памятников культуры. «Когда проезжаешь по Боровску — сразу видишь, какие храмы переданы Церкви, а какие нет, — сказал священник. — Разница в облике не требует комментариев. А что происходит в самом центре Москвы, на Новой площади, где весьма уважаемый и небедный музей занимает храм, в 1992 формально переданный Церкви, но до сих пор стоящий без креста, с деревцем на куполе, с протекающей кровлей? Это позор».

Отец Всеволод засвидетельствовал готовность Церкви взаимодействовать с государством и музейным сообществом в деле сохранения и развития культуры. В то же время, по его мнению, признания и поддержки, в том числе бюджетной, достойны не только государственные культурные учреждения и проекты, но и работа, ведущаяся обществом, деловым сословием, религиозными общинами. «Государство, — сказал выступавший, — должно понять: культурная деятельность общества, бизнеса, религиозных организаций — это не культура второго сорта. Очень часто это культура высшего сорта — по уровню эстетики, профессионализма, эффективности, отдачи от вложенных ресурсов».

Председатель Синодального отдела заявил о готовности религиозных общин системно заниматься реставрационными работами и обратил внимание на ситуацию, при которой во многих регионах тендеры на производство таких работ за счет государственных средств выигрывают «одни и те же организации, близкие к местным властям, а потом они перепродают права непрофессионалам».

Отец Всеволод также выразил надежду на оперативную доработку новой редакции Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и на то, что в законопроекте, готовящемся ко второму чтению, будут в ходе открытого диалога учтены замечания всех заинтересованных институтов и слоев общества.

 

Источник: Официальный сайт РПЦ МП

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100