Регистрация / Вход



НЕПРИЗНАННЫЕ ЧАДА

Печать

 

 

kir sergПрихожанам Русской православной церкви (РПЦ) следует временно воздержаться от посещения Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области. Об этом заявили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, передает РИА Новости.

«В епархии рекомендуют временно воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря — вплоть до исправления сегодняшних настроений», — отметили в пресс-службе.

Также отмечается, что в региональном главке МВД воздержались от комментариев по ситуации с нападением на телеведущую.

Ранее в епархии заявили, что с первого дня просили журналистов не нагнетать ситуацию вокруг схиигумена Сергия (Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь. «В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам», — отметили там.

Ранее 27 июня Собчак в своем Telegram-канале сообщила, что во время съемок в монастыре на ее команду было совершено нападение. Она вместе со съемочной группой находится в Екатеринбурге, где пройдет церковный суд над схиигуменом Сергием.

Позже телеведущая разместила в сети видеозапись нападения. На кадрах видно, что Собчак не позволяют пройти в монастырь, чтобы поговорить со схиигуменом Сергием. Перегородившие ей дорогу служители церкви атаковали оператора Сергея, после чего отобрали и сломали его камеру. Также на записи запечатлен момент нападения на Филиппа — бывшего послушника монастыря — и на саму журналистку.

О захвате женского монастыря «Спорительница хлебов» стало известно 16 июня. Отец Сергий начал вести службы вопреки запрету в служении за публичное отрицание коронавируса. 17 июня он выпустил видеообращение, в котором ответил на обвинения в захвате монастыря и объяснил, что остался в обители ради монахинь, «своих чад».

 

Илл: глава Екатеринбургской епархии РПЦ митрополит Кирилл и схиигумен Сергий (Романов), октябрь 2018.

 

Источник

 

Комментарий RP: в форме новостных сообщений об инциденте со съемочной группой К. Собчак в Среднеуральском монастыре и реакций на это церковной администрации вполне очевидна заметная доля лукавства.

Так, например, самовольное проникновение посторонних на территорию монастыря в соответствии с его внутренними установлениями является явлением недопустимым. Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех монастырях, где для их посещения, а также фото- и видеосъемки требуются разрешения, тогда как нарушение такого порядка влечет административное взыскание по закону.

Кроме того, предписание о том, что прихожанам РПЦ «следует временно воздержаться от посещения Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области» выглядит откровенно лицемерным, так как данный монастырь находится в юрисдикции Московского патриархата. Таким образом, «титульная» конфессия фактически открещивается от части своей собственной паствы, считая «своими прихожанами» лишь тех, кто не находится на территории ее же религиозного объекта.

Разумеется, резкие выступления духовного руководителя Среднеуральского монастыря с обвинениями клерикального руководства конфессии в кощунственных, по сути, действиях с освящением «главного храма ВС» и других не соответствующих христианству акциях, вызывают в РПЦ состояние своеобразной прострации. Однако, это не снимает ответственности крупнейшей религиозно-политической структуры в РФ за состояние и деятельность находящихся в ее юрисдикции сообществ.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал