Регистрация / Вход



В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ...

Печать

 

 

sobch monНа съемочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре

 

Ксения Собчак заявила о нападении на нее и на ее съемочную группу в Среднеуральском женском монастыре — этот монастырь ранее самовольно взял под контроль схиигумен Сергий.

«Меня толкнули так что я упала и держали пока били Ерженкова», — написала Собчак в телеграм.

Собчак заявила, что напавшие также отобрали у группы камеры, изъяли и записи избиения. На место происшествия вызвали полицию.

16 июня схиигумен Сергий занял Среднеуральский женский монастырь и выставил круглосуточную охрану из казаков. Они не пропускают на территорию монастыря ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов. Но они дают пройти паломникам.

Сергий начал вести проповеди, несмотря на запрет. В Екатеринбургской епархии признали, что он самостоятельно отстранил от управления игуменью монастыря.

В апреле на YouTube-канале «Движение царский крест» опубликовали запись проповеди отца Сергия. В ней он назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а саму инфекцию — несуществующей. По его словам, россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь сатаны». «Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил священник.

После этого Екатеринбургская епархия запретила его в служении. Схиигумену Сергию предстоит предстать перед епархиальным судом. Кроме того, полиция нашла признаки возбуждения ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП) и решает, заводит ли дело против схиигумена Сергия.

23 июня суд в Верхней Пышме рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении схиигумена по ч.9 ст.13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).

Схиигумен Сергий Романов — духовный наставник депутата Госдумы Натальи Поклонской. В 2019 году он выступил против законопроекта о домашнем насилии.

 

Источник

 

Комментарий RP: применение насилия с выдворением съемочной группы Ксении Собчак с территории Среднеуральского монастыря, конечно же не может считаться похвальным явлением. Тем не менее, сам факт самовольного проникновения посторонних на территорию религиозного объекта РПЦ вопреки запретам со стороны ее управления и верующих тоже налицо. Замкнутая религиозная община (монастырь) вправе регулировать порядок посещений согласно своим установлениям и изначально была вправе прибегнуть к помощи местных властей. Другое дело, что судя по запланированному «свыше» провокационному характеру мероприятия Собчак, согласование в данном случае возможных действий местных властей с законом представляется маловероятным.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал