Регистрация / Вход



"ВОПРОС РЕШАЮТ НЕ ВРАЧИ"

Печать

 

 

...Шаманские угрозы изгнать «злой дух Путина» приравнены к непосредственной опасности

 

1 июня в Якутске состоялся суд, который удовлетворил заявление Якутского республиканского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева.  12 мая, когда он был доставлен в диспансер из дома своей сестры в наручниках, после штурма его бойцами ОМОН из-за отказа сдать биоматериал на коронавирус, врач приемного покоя не обнаружил оснований для недобровольной госпитализации. Однако с Габышевым тут же «поработали» двое силовиков,  и после оказанного на него давления он согласился на добровольную госпитализацию.

В отделении был «тихим, малозаметным, молчаливым, находился один в палате, много спал», принимал назначенное лечение. Через 17 дней, когда после двойного отрицательного результата анализа на коронавирус, его перевели в общепсихиатрическое отделение, он решил подать заявление о выписке. Но не тут-то было. Больница срочно провела врачебную комиссию, которая выявила у Габышева декомпенсацию его психического расстройства и решила, что он представляет непосредственную опасность для себя и окружающих и нуждается в стационарном принудительном лечении. Предыдущая комиссия, проведенная за неделю до этого, признаков декомпенсации и опасности не обнаружила.  Теперь же врачи акцентировали, что он «высказывал идеи навредить правительству и свергнуть Путина».

Президент НПА России Ю.С.Савенко написал заключение по медицинским документам Габышева, проанализировав исковое заявление Якутского ПНД в суд, заключение врачебной комиссии и обращение начальника отдела полиции, который организовывал доставку Габышева в ПНД.  Несмотря на всю анекдотичность доводов диспансера и убедительную позицию адвоката, суд принял заранее заготовленное решение о принудительном лечении  Габышева в течение, по крайней мере, 6 месяцев.

На самом деле, врачи могут выписать его в любой момент, как только сочтут, что он не нуждается в стационарном лечении.  Но этот вопрос решают явно не они. Наши силовики суеверны.

 

Источник

 

Дополнение: "Правозащитный центр "Мемориал" потребовал немедленно освободить якутского шамана Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение, и возместить ему причиненный вред.

"Мы призываем немедленно и безусловно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда", - говорится в заявлении "Мемориала", которое 25 июня цитирует «Интерфакс» (interfax.ru).

"Мемориал" признал Габышева политзаключенным, поскольку, по заявлению организации, "лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии".

При этом, по мнению авторов заявления, ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, обстоятельства госпитализации и медицинского обследования свидетельствуют об отсутствии таких оснований. "Суд, который принял решение о принудительной госпитализации Габышева, также не рассмотрел ситуацию полно и объективно. Неспособность следствия за девять месяцев предъявить Габышеву обвинение по уголовному делу свидетельствует в пользу его невиновности", - говорится в заявлении". 

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал