РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

kristensenyСуд постановил освободить Денниса Кристенсена — Свидетеля Иеговы из Дании. За веру он пробыл в тюрьме 1128 дней

 

23 июня 2020 года в 19:50 Льговский районный суд, рассматривая ходатайство Денниса Кристенсена о смягчении наказания, заменил ему неотбытую часть тюремного срока на штраф в размере 400 000 рублей. Осужденный за веру Свидетель Иеговы выйдет на свободу после вступления решения суда в силу.

На слушаниях присутствовали датские дипломаты. Никого иного, включая супругу Денниса Ирину в здание не пустили. Сам Кристенсен участвовал в заседании посредством видеосвязи.

Деннис Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года и в феврале 2019 года приговорен к 6 годам колонии. Суд счел экстремизмом то, что верующий продолжал собираться с единоверцами на религиозные встречи, приветствовал их перед богослужением. При этом ни одного пострадавшего от «преступлений» Кристенсена нет. К настоящему моменту верующий фактически пробыл за решеткой около 3 лет и 1 месяца. Однако с учетом того, что по закону 1 день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии общего режима, Кристенсен отбыл более 4 лет назначенного судом срока.

«С момента задержания Кристенсен вел и ведет себя уважительно и корректно по отношению к работникам следствия и суда, СИЗО и сотрудникам исправительной колонии № 3. Он самостоятельно организовал бесплатное обучение заключенных английскому языку, поддерживает дружеские отношения с другими осужденными»,— заявил адвокат Кристенсена, поясняя Галине Петлице основания для смягчения наказания верующему.

«Судья Галина Петлица приняла справедливое решение. Это смелый и честный поступок, на который в последнее время не часто решаются судьи, слушающие дела Свидетелей Иеговы»,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. Защитник описал ошибки судебных инстанций, из-за которых Кристенсен оказался в тюрьме. Как утверждалось в апелляционном определении Верховного суда от 18 октября 2016 года, которое подтвердило ликвидацию местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел», верующие в России «не лишены возможности осуществления самостоятельного отправления религиозных культов». Вопреки этому суды истолковали частное вероисповедание Кристенсена как продолжение деятельности запрещенного юридического лица.

Замена наказания верующему означает для Кристенсена возможность выйти на свободу без каких-либо дополнительных ограничений, кроме обязанности оплатить штраф, сообщил защитник Кристенсена.

В настоящий момент в колониях России находятся 10 осужденных за убеждения Свидетелей Иеговы, еще 24 человека заключены в СИЗО. Всего же в экстремизме за христианскую веру обвинены 353 человека, придерживающихся взглядов Свидетелей Иеговы. Религиозные гонения продолжаются, несмотря на заверения правительства России и Владимира Путина о том, что повода преследовать Свидетелей Иеговы нет.

 

Илл: Деннис и Ирина Кристенсен. Фото сделано до ареста

 

Источник