Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕЛО ТОНКОЕ

Печать

mechet-moscowОбщественное движение "Архнадзор" включило историческую Соборную мечеть Москвы в список памятников архитектуры, находящихся в критическом положении.

Как отметили в организации, операция по разборке мечети может обернуться потерей памятника, пишет в четверг газета "Известия".

Кроме того, это создаст опасный прецедент, когда любая религиозная община сможет заявить о праве "заменить" не вмещающее прихожан здание, которое кажется ей старым, на новое на том же месте.

Как сообщалось, 21 января 2009 года состоялось заседание Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии, и некоторые участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу - главную святыню мусульман в Мекке.

Президиум ИКЭС также высказался за отмену решения от 30 июня 2008 года об отнесении мечети к объектам культурного наследия.

Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны. В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).

Перед московской Олимпиадой 1980 года над Соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран. Реконструкция мечети началась в мае 2005 года.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100