Регистрация / Вход



"РАЗДЕЛИСЯ В САМОМ СЕБЕ..."

Печать

 

 

starotihvЕкатеринбургская епархия опубликовала заявление по поводу действий опального схиигумена Сергия

В епархии предупредили, что все таинства, которые проводит сейчас отец Сергий, — недействительны и «безблагодатны».

 

В Екатеринбургской епархии призвали «молиться о вразумлении» схиигумена Сергия, который захватил Среднеуральский женский монастырь, сверг его настоятельницу и продолжает читать проповеди несмотря на запрет архиепископа. В епархии считают, что время, данное ему до следующего заседания церковного суда, он должен был использовать для исправления и покаяния, однако священник оказал непослушание священноначалию.

«Считаем необходимым предупредить, что Церковные Таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться недействительными и безблагодатными», — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) вместе с сестрами оставила территорию обители, «чтобы избежать ненужных распрей», сообщили в епархии.

Там призвали всех соблюдать здравомыслие и мирность духа. «Сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил Церкви», — заявили в пресс-службе.

Второе заседание епархиального церковного суда состоится 26 июня. Сергия судят за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей архиепископ запретил ему проповедовать. Но игумен ослушался и записал новое обращение. Тогда епархиальные власти запретили ему служить. Это решение Сергий также отказался исполнять.

 

Источник

 

Комментарий RP: ситуация с противостоянием РПЦ мятежного «схиигумена», на которого официальная церковь в течение более 10 лет его активной «внештатной» деятельности в Екатеринбургской области не обращала внимания, доходит сегодня до ожидаемого абсурда. При этом, политика религиозного радикализма, проводимая С.Романовым выглядит практически неуязвимой для официальной РПЦ. При этом, вся сомнимтельная "духовность" предводителя местных православных радикалов никакого значения не имеет. Предупреждения же в его адрес функционеров церкви, глава которой накануне презентовал в ее конфессиональном пространстве "милитаристский культ", несовместимый с христианством, в глазах последователей Романова, как и прочих верующих оказываются смешны. Вопрос о том, каким образом представители церкви, руководство которой совершает подобные акции вправе определять, что благодатно, а что нет, является риторическим.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал